您现在的位置 网站首页> 本科教育> 教学动态> 正文>

名师进校园:利川一中骨干教师俞溪为我院学生举行讲座

2023-09-28 09:15:50 来源: 点击量:

9月26日下午,我院在德智楼9B210教室开展“名师进校园”活动。利川市第一高级中学政治学科骨干教师、教研组长、政治学科带头人俞溪应邀参加并担任主讲人。我院思想政治教育系主任邱世兵、教学科科长兰洁及全体大二、大三学生参加本次活动,活动由邱世兵主持。

(俞溪主讲)

(活动现场)

本次讲座以“中学政治教师的专业成长”为主题,俞溪以教师职业变化切入,从“教师专业成长概述”“教师成长与发展的途径”和“教师专业发展规划”三个方面展开讲解,并指出在从教过程中,教育理念结构要稳定更新,知识结构要与时俱进,能力结构要不断提升。同时,他分享一名优秀教师要具备把握教材、课堂设计、课堂驾驭、语言表达、与时俱进、预设与生成的六大能力。最后,他表示师范生进行实习时,要践行让每堂课都精彩的宗旨,按照成为学生的偶像的要求,牢记备教辅改考评思的流程,通过实习来快速积累经验并提升教学水平。

提问交流环节,他就学生提出的“如何兼顾教学与行政工作”“教师招聘的发展现状”等问题进行逐一解答。

据悉,通过“名师进校园”活动,邀请优秀的中小学教师为我院学生传道授业解惑,是学院加强师范教育、提升人才培养质量的重要举措,也是促进大中小思政一体化建设的重要推进环节。

(作者:王欣连,任意蓉 图片:李思思,任意蓉)

(编辑:王祝凯 兰洁  审核:张胥)