艾训儒
作者: 时间:2022-06-24 16:21:25

艾训儒,男,1967年9月生,湖北利川人,教授,博士,硕士生导师。

现任中共湖北民族大学党委委员,林学园艺学院院长、党总支副书记,林学省级重点(特色)学科负责人,林学与特色生物资源省级重点特色学科群首席负责人,湖北恩施森林生态系统国家定位观测研究站站长。兼职教育部高等学校林学类专业教学指导委员会委员,中国林业教育学会理事,中国环境科学学会理事,世界中医药学会联合会森林康养研究专业委员会常务理事,湖北省森林康养研究会副会长,湖北省生态学会常务理事等。

长期从事普通生态学教学与科研工作,主讲的《普通生态学》获得首批国家级一流课程称号;带领的生态学课程群教学团队获得省级教学团队称号,是林学、园艺专业教育部卓越农林人才教育培养计划试点项目负责人,园艺专业教育部综合改革试点项目负责人,也是林学省级一流专业负责人。

“十二五”以来,主持教育部新农科教改项目1项、省级教改项目2项,发表教学研究论文20余篇,获省部级教学成果一等奖2。曾先后主持承担国家重点研发项目专项,财政部科技部发改委民口重大科技专项,国家科技支撑计划专项,生态环境部生物多样性调查评估专项、农业农村部生物降解膜试验委托专项、湖北省自然科学基金,湖北省教育厅等各类项目40项,获国家发明专利8项,以第一作者或通讯作者发表学术论文60余篇,出版专著15部,参与起草国家林业和草原局行业标准2项、湖北省地方标准3获湖北省科技进步奖及技术发明奖2

先后获得湖北名师、林学学科湖北省名师工作室主持人,湖北省优秀教师,湖北省师德先进个人,湖北民族大学清江名师,湖北民族大学教学明星等荣誉称号。