一院一赛暨第四届“林学杯”——“以创新之帆,驶创新之船”
作者:linxy 时间:2023-05-30 10:09:50

本网讯(通讯员 田欣玥 向秘 李雅芝/文 陈美淋/图5月21日、5月28日上午,第四届“林学杯”创新创业大赛——“以创新之帆,驶创新之船”一院一赛主题活动在林学园艺学院会议室举行。本赛事分为两个阶段,第一阶段是5月21日的非专业组,第二阶段是5月28日的专业组。

比赛现场

第一阶段我院硕士研究生副教授石开明,大学生创新中心主任谢杰兰担任考官,16个创新创业代表团参加复赛。大赛开始,石开明讲解大赛规则及注意事项。大赛分为团队PPT展示和考官点评两个部分。

守艺·匠心团队以“‘运筹画策,汇之天地’——木板年画与恩施旅游发展的新思路”为创新主题,从项目概述、市场分析、财务预测、项目优势、项目实施战略和团队介绍6个方面展开讲述,合理分析。

贝锦卡五法养元团队以传承和推广土家火攻疗法为主题,从项目简介、市场分析、服务及产品、运营模式、商业模式和团队介绍6个方面展开。石开明建议其团队可确定目标人群、与社区进行对接两个方面改善项目不足之处。谢杰兰建议可突出土家火攻疗法这一特点,凸显服务方式。

·己团队从项目概述、市场分析、产品服务与营销、财务分析、风险控制、设计运行、团队成员6个方面阐述项目的可行性。对产品有精确的定位,分为批量生产、手工DIY制作、个性定制三个档次。石开明建议其演讲还应继续改进,需应更加精简。谢杰兰则建议品牌logo要与陶瓷相关,突出产品优势,设计需出彩,更吸引顾客。

硒葡萄团队从项目背景、项目简介、发展战略、项目团队、产品服务、市场分析、盈利模式、营销策略八个方面阐述该项目的可行性。石开明指出PPT应精简,突出“硒”这一特点。谢杰兰从“硒”含量提出改进意见,该项目团队可进行产品检测,测出该葡萄的硒含量,用数据说话,并展示硒对人体的益处;同时提出产品溯源可以作为一个很好的卖店。

最终瑟左颐堂、贝锦卡五法养元、助老起居小卫士、“溪”望星光团队荣获一等奖;奇妙科普,助农兴旅—超自然研究所平台、木板年画、西蜀锦堂、“怡养”社区互助养老服务中心、“脂”为运动减肥、印·己、健乐宝母婴营养中心、觅陶缘团队荣获二等奖;小彝人、硒世宝、硒葡萄、汇善堂、屋顶上的除雪神器、医小U智慧医疗大数据平台、“守护花蕾,呵护花开”女童保护志愿服务项目、药健康,膳养生、印联校园、基于多重识别的智能门禁系统、“创优”家用智能药盒、恩施地标农产品助推乡村振兴团队荣获三等奖。

第二阶段我院肖强、石开明、谭立地、谢杰兰、牟姣琳、张强六位老师担任考官,25个团队参赛。

评委指正环节

“植物设计家”为客户在家中种植绿植,装饰屋子并提供一站式服务,包括智能监测绿植的生长状况、绿植的后期打理等,收费在1000~2000元左右。指导老师提出建议,使用智能设备监测绿植生长状况可能会使这项工作的运营成本增加,最好在价格与收费方面进行成本把控。

“巴楚迹忆”这项业务赋能民族文化记忆,立足恩施州文创产品现况,通过设计西兰卡普落叶摆件,土司城印章,钥匙扣装饰小金尺,地龙灯鼠标垫等特色文创产品,进行非遗的保护与发扬。考官指出非遗类项目是大而空的,没有独特的记忆点,应该找出一个特别能代表恩施文化特色的元素,提炼出亮点,再运用到产品中。

演讲环节

“榴住记忆”在校园吉祥物榴榴以及民大特色建筑中寻找灵感,设计具有校园记忆的文创产品。指导老师点评时提出建议,希望团队多进行思考,发掘有记忆点的校园场景

“临终关怀”设计一个临终服务一体化服务平台,通过药物治疗,心理治愈,精神陪伴,让客户度过人生最后的一段时光。指导老师指出这个行业很难找到接入点进行下去,有指导老师提出可以把重点放在解决他们的遗憾,让客户在生命的最后一程可以不留遗憾的度过。同时加大宣传力度,让客户对癌症有正确的认识。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”本次一院一赛暨第四届“林学杯”大赛旨在激发学生的创新意识,使学生多领域的涉略,丰富自己的视野。(编辑:刘天赐)

责任编辑:刘

审核:赖申昊