“见义勇为要奋不顾身还是量力而行”——我院与数学与统计学院举办友谊辩论赛
作者:linxy 时间:2023-05-15 08:59:34

本网讯 通讯员 张志杰 郑祉欣/ 刘天赐/5月13日,为充分展示两院学子风采,加深学生对见义勇为的理解。我院与数学与统计学院在修远楼5B404教室开展友谊辩论赛。我院优秀辩手王德刚、刘沐嘉、鲁乃萌,数学与统计学院优秀辩手陈国岚、陈玺瑞受邀担任评委。

辩论赛现场

本次辩论赛以“见义勇为要奋不顾身还是量力而行”为题。分为开篇立论、攻辩环节、攻辩小结、自由辩论、观众提问和总结陈词六个环节。我院为正方代表以“见义勇为要奋不顾身”开篇立论,阐述见义勇为要奋不顾身,将他人利益放在首位的价值观念。反方代表“见义勇为要量力而行,我们应见义智为,在保全自己的前提下奋不顾身”开篇立论,阐述在见义勇为之前要思考,从而将风险降到最低的观点

攻辩环节

在攻辩环节,双方据理力争,充分反驳对方观点。攻辩小结环节,正方以“生命的价值不在于活着而是真正实现自我价值,我们要奋不顾身才是对自我价值的最大实现”为中心进行总结。反方指出“量力而行是在衡量自身条件下的奋不顾身”认为帮助他人是美德,但我们不能自不量力,这样反而会给他人带来麻烦。自由辩论环节中,双方就“见义勇为需要勇气,若丧失勇气,谈何见义勇为”“见义勇为的标准没有门槛,做力所能及的事情也是见义勇为”两方面展开激烈辩论,充分论证各自的观点。

观众提问

在观众提问环节,反方对观众的问题“见义勇为和见义智为,勇和智哪个更重要”作出回答:勇体现在即使我面对未知但却依旧迎面而上,问心无愧的去做。正方对问题“量力而行是我们知道做事情要付出一定代价,我们衡量之后的奋不顾身体现什么价值”作出回答:在真正的见义勇为之时,量力而行只是安慰自己,而奋不顾身是发自内心想要去做,这便是遵从内心的价值。这一回答升华主题,赢得观众阵阵掌声。总结陈词阶段,双方立场坚定,利用华丽的陈词表达己方观点。最终,正方四辩卢星阳,反方二辩邹昕悦获得最佳辩手。

合影留恋

王德刚作点评他指出双方辩手都没有指责对方的观点错误,这是很好的一点。在辩论中,正方从受害人角度论述,接近核心问题,但没有就此深入,论证不够有力。反方为规避危险选择见义智为,缺少一环论证,不够完整。双方都有不足,但都论述见义勇为首先要敢于去做,其次才是怎样去做。

“事莫明于有效,论莫定于有证”通过辩论赛这一良好的沟通平台,展示两院学子的非凡风采。相信,在未来的日子里,我院辩手会为我们带来更多的优秀比赛!(编辑:刘天赐 )

责任编辑:刘  婧

审核:赖申昊