我院与经济与管理学院举办友谊辩论赛
作者:linxy 时间:2023-04-03 15:54:15

本网讯(通讯员 田欣玥 郑祉欣/文 张志届 陈美淋/图 4月1日,充分展示两院学子风采,加深学生对苦难的理解。我院与经济与管理学院于修远楼5B403教室开展友谊辩论赛。我院优秀辩手梁咏婷、廖晨林和经济与管理学院优秀辩手葛梦涵、桑瑞宏担任评委。

辩论现场

活动分为开篇立论、攻辩环节、攻辩小结、自由辩论、观众提问和总结陈词六个环节。本次友谊赛以“生活中的苦难是否该感激”为主题展开辩论我院为反方代表以“生活中的苦难不该感激”开篇理论,“受难者”的角度来剖析苦难的价值进行辩论。正方代表从苦难的定义出发,认为不论是受难者还是旁观者,都应感激苦难反方就正方提出“苦难可以让人获得成长”的论点展开激烈辩论。攻辩小结阶段,正方一辩人来到世上不是来享受的,苦难让我们有所得苦难的不可逆性让人们懂得珍惜等方面进行总结。反方一辩刘宸均明确指出苦难和从苦难中获得是两方面的事,不是感激苦难,而是要反思苦难。自由答辩环节,双方就苦难的定义苦难所带来的伤害是否可以抹消苦难应不应该感激等方面展开激烈辩论,充分论证苦难的两面性。观众提问环节,反方四辩徐焓就观众提出“生活中的苦难不应该感激,应该怎样对待苦难的问题,提出要感激在苦难中坚持的自己的观点。正方就问题 “为什么感激苦难比反思苦难更优越”作出回答,升华主题,观众掌声连连。总结成词阶段,双方辩手据理力争,立场坚定,充分表述己方观点。最终,正方四辩汤兆佳、反方四辩徐焓获得最佳辩手。

我院辩手

最后,葛梦晗进行点评她首先肯定双方辩手,从苦难者和旁观者的视角进行论述,对于反方四“不要把苦难本身推上神坛”的观点表示赞同,对于正方论述中,她指出正方辩手没有提到苦难的主体需要关注。提出正方反方的亮点和不足,建议选手吐字清晰,注意表述话题重点。编辑涂家慧

责任编辑:刘  婧

审核:赖申昊