第二届耕读文化节系列活动——“耕读传家显悠长,香飘新鲜萃茶香”特色采茶活动
作者:linxy 时间:2023-03-31 11:39:44

本网讯(通讯员 向秘 李雅芝/文 陈美淋/3月30日,我院在茶园基地开展以“耕读传家显悠长,香飘新鲜萃茶香”为主题的春季特色采茶活动。

采茶现场

本次活动不分名次,分为两组,每组十二到十五人。活动开始,工作人员依次点名发放采茶工具,并划分采茶场地,带领学生集中到茶园基地进行采茶活动。采茶师傅向同学们讲述采茶技巧,要求取茶叶嫩芽部分,三叶一芯或两叶一芯皆可,尽量不用手掐,并解释到采取提手采摘法是为了保证茶叶品质和茶树留养。在一次次的实践中,学生由开始时手忙脚乱到后来渐渐游刃有余。太阳高悬天空,但参与者头戴小红帽,身穿红背心,在茶园中穿梭,活力满满。同学们积极讨论采茶所遇到的问题,学习采茶有关知识,认真对待采茶工作并互相分享采茶乐趣,茶园中不时充满着欢声笑语。活动结束后,全体合影留念。

活动留影

石碾清飞瑟瑟尘,乳香烹出建溪春 ,本次特色采茶活动旨在丰富学生校园文化生活,传扬耕读精神,将耕读文化更好融入实践让学生了解采茶技术,提升学生实践操作能力,发扬茶道精神,感受“茶”文化魅力。(编辑姚佳瑞

责任编辑:刘  婧

审核:赖申昊