我院和智能科学与工程学院举办友谊辩论赛
作者:linxy 时间:2023-03-27 11:41:30

本网讯(通讯员 向秘 赵志杰/文 张志杰 曾伊琳/图3月25日,我院和智能科学与工程学院在修远楼5B404教室开展以“宏辞论道,以辩会友”为主题的友谊辩论赛。两院优秀辩手梁咏婷、王德刚、虎振鹭、任晓明、伍芷欣担任本次比赛评判员。

比赛分为开篇立论、攻辩环节、攻辩小结、自由辩论、观众提问和总结陈词六个环节。本次友谊赛以“如果人有死亡轮回,需要消除记忆是否是一件可悲的事”为题展开辩论,我院为正方代表,以“自我认识重要性及宝贵记忆与经历被消除的可悲性”开篇论,反方智能科学与工程学院以“死亡存在的意义,是要认识全部自我”展开论述。

我院辩手

正方提出“不同年龄阶段的我是否都属于灵魂一部分”问题,反方就该问题做出回答。攻辩小结环节,正方一辩从“认识自我在人生阶段的作用”以及“记忆、经历对人生作用”两方面进行总结,并从客观和主观方面对正方观点补充说明。反方一辩指出弥补遗憾的过程往往是制造遗憾的过程,死亡为生命存在赋予更宝贵意义。自由辩环节,双方从认识自我的意义、轮回对人生的意义以及个人经历的影响等方面展开激烈答辩,赢得现场观众阵阵掌声。正方就观众提出“主动选择消除记忆的人是否可悲”这一问题把辩论赛推向高潮,并对这一问题提出详细解答,赢得观众阵阵掌声。总结陈词阶段,双方各抒己见,论证各方论题。比赛双方选手慷慨激昂,将自己的观点表达得淋漓尽致,经过激烈角逐,正方辩手杨婷棋与反方辩手方相获得“优秀辩手”称号。

活动现场

虎振鹭点评时点明这次辩论观点的新颖之处,并对正反双方的论点进行解析,提出自己观点,引发观众思考。此次辩论赛在丰富学生课余生活的同时,也提高了学生的思辨能力,锻炼学生逻辑思维和表达能力,培养创新精神和团队精神,彰显当代大学生风采。(编辑姚佳瑞

责任编辑:刘  婧

审核:赖申昊