我院举办第十一届迎新辩论赛
作者:linxy 时间:2022-11-27 15:04:18

本网讯(通讯员 涂家慧/ 见习通讯员 刘天赐 曾依琳/图丰富大学生的课余生活拓宽学生的知识面加强辩论队队员之间的合作意识11月26日,我院学生会学风建设部在修远楼5B509教室举办第十一届迎新辩论赛。本次辩论赛邀请优秀辩手王德刚、鲁乃萌、梁咏婷、李拯等担任比赛评委。

比赛分为开篇立论、攻辩、攻辩小结、自由辩论、观众提问和总结陈词六个环节。本次迎新“买买买是当代人的解药还是毒药”展开辩论。正方代表持“买买买是当代年轻人的解药”论点,以“买买买及其衍生消费行为能够带给当代年轻人精神满足感 ”开篇立论。反方代表从“消费习惯具有成瘾性和不可逆性”方面立论。

辩论现场

正方就反方提出“当代年轻人的自控力”的问题娓娓而谈。攻辩小结阶段,正方一辩以“资本只有引导作用”和“当代年轻人购买能力强不代表购买能力高”两个方面进行总结。反方一辩明确指出年轻人焦虑和压力的根源不在于买买买,超过经济负担的买买买并不会缓解压力。自由辩论环节,双方辩手结合“借贷”“精致穷”等现实问题,充分论证“买买买”中体现的社会问题。双方辩手唇枪舌战、你来我往,精彩的表现赢得观众的阵阵掌声,比赛处于一个白热化阶段。经过激烈的辩论最终正方三辩杨婵获得优秀辩手称号。

优秀辩手 杨婵

李振作点评。他从“年轻人在买买买中的定义”这一方面指出双方辩手存在的问题他提到双方对论点的论述不清晰,建议辩手攻辩时立意明确。(编辑:黄海娇)

责任编辑:刘  婧

审核:赖申昊