【运动会人物专访】“双子星”闪耀羽毛球场——周迪、王吉健
作者:linxy 时间:2023-04-12 16:59:44

本网讯(通讯员 李美玲 姚涵文/文 吴文均 刘梦莹/图)春风拂面,柳絮飘飘,运动赛场展雄姿,运动健儿竞风流。在2023年湖北民族大学校运会中,我院学子积极奋进,喜报连连传来。我院周迪和王吉健齐心协力,一路过关斩将,冲进重围,最终带领我院羽毛球队获得团体赛二等奖的好成绩

这次,我们有幸邀请到了周迪和王吉健,据了解他们还曾获得迎新杯男子双人第二名的好成绩,大家都称呼他们为“双子星”。对于获得的荣誉,作为旁观者往往只能看到表面的辉煌,却难以了解背后的汗水与欢笑、故事与情怀。

周迪、王吉健接受采访

接受采访时,周迪与王吉健正在与羽毛球队其它队友进行比赛复盘。据了解周迪和王吉健在羽毛球队中有着双重身份,他们既是队员,又是教练。羽毛球队日常训练由他们带领,比赛时他们也是场外指导,羽毛球队大大小小事务,事无巨细,事必躬亲。谈到本次比赛时,他们说到:“虽然对本次比赛的成绩并不满意,但也是一件好事情,说明我们队还是有很大进步空间,这次比赛暴露的问题使接下来的训练更有方向、更有目标。我相信我的队友,他们每个人都很棒。”关于比赛过程中,如何缓解紧张情绪,他们表示:“整个球队给我们加油,心理上有底气,其次是队友之间相互鼓励最后也是最关键的,打铁还需自身硬而问到为何会如此热爱羽毛球这项运动时,王吉健风趣地回答道:没办法篮球矮了,足球跑不动,网球消费不起,只国民运动羽毛球最适合了”引得现场开怀大笑。

周迪、王吉健比赛中

采访时,林学园艺学院羽毛球队其他队员也在现场,大家十分活跃,同队成员刘梦莹说道:友谊赛,王吉健学长会一直在旁边碎碎念,告诉我们如何打比赛,耐心指导我们,教我们方法和技巧,打完后还群里发教学视频让我们借鉴学习,真的是为这次比赛操碎了心,我们都亲切称他为‘王妈’”周迪说到:“大家因为校运会而结识,为了共同目标一起努力,这种集体凝聚力和荣誉感让我难以忘记,这次比赛将是我青春画卷中浓墨重彩的一笔,以后回忆起来依然会热血沸腾。

羽毛球队集体合照

他们还给羽毛球爱好者提了一些很好的建议比赛前的准备和比赛都很重要。前期的准备一定要由慢到快,慢跑和振动的拉伸不能少,让自己身体去慢慢适应可以达到一个大运动量训练的水平平常除了技术训练和战术训练的同时,也一定要加入核心力量、上肢力量、下肢力量等体能训练。

“双子星”合照

对于羽毛球队的学弟学妹们,他们对之后的训练和比赛关切到:多打多练多交流,球场打球注意安全赛场上挥洒热血时,是飞扬的青春在空气中闪耀。少年未来可期,少年脚步不歇,“双子星”永不落幕。(编辑:姚涵文)

责任编辑:刘  婧

审核:赖申昊