【运动会人物专访】勤奋谦虚,热爱拼搏——谢仕龙
作者:linxy 时间:2023-04-12 16:52:15

本网讯(通讯员 刘天赐 涂家慧/ 孙浩天 李美玲/图)丽景烛春余,清阴澄夏首。运动员们的激情比骄阳更加热烈4月11日,在这个疫情刚刚结束的癸卯年,我们迎来了一场盛大的春季运动会。耀眼的阳光下不乏精神饱满的运动员。笔者有幸采访到其中的一位:他在球场上如蛟龙般灵活游走,每一次的击球都定格在精彩的瞬间。他就是来自2020级林学专业的谢仕龙。

采访谢仕龙时,他表示对这次的比赛充满极大的热情。不仅是为了无愧于自己日日夜夜的训练,更是为在这次运动会中取得好的名次,为我院争光。

谢仕龙及其队友

博观而约取

采访伊始笔者向他问道:“在排球赛前你进行了什么样的准备工作?之后又是如何开展的呢?”谢仕龙回答道:“比赛前期请教练集中指导我们排球队,所以我们主要进行一些垫球发球,还有一些传球的训练。即使在烈日炎炎的中午进行训练,但是大家精神都很饱满。”他指出最重要的基础训练,正所谓厚积而薄发。基础不巩固,再多的技巧都是没有办法在球场上运用。正因为拥有这种精神与良好的排球基础,谢仕龙队友在场上精妙的串联防守,隐蔽的进攻快球和绝佳的二传传球,收获满场的欢呼与掌声。

比赛过程

虚心而勤奋

在同学眼中他已经称得上“厉害”,但面对夸赞时,他也只是笑着摆摆手,并表示自己要学习的地方还有许多。谢仕龙说:“比赛期间大家冒着大太阳,一起训练,大家都没有什么怨言,训练比较配合,并结合教练的指导。这都是我们一起努力的结果。”他表示在比赛中若拿到好的名次,是所有人共同努力的结果。他说:“我觉得排球比赛过程中,团队协作非常重要,其次就是心态、比赛中的意识和击球的技巧。”

热爱而拼搏

笔者问道对于排球这项运动而言最重要的是什么时,谢仕龙用一个特别的角度回答这个问题:“我觉得对于排球的热爱是最重要的,我认为兴趣是最棒的老师。”据了解,他在进入大学校园之前都没有接触过排球,但是在大学一年级参加过运动会之后对排球这项运动产生浓厚的兴趣开始排球项目上进行训练在打排球的过程中又遇到了一群志同道合的友,在这期间又经常去找指导老师和一些“球友”们请教一些排球方面的问题谢仕龙经过他们的指导,五个月便学到许多排球的基础技巧。

比赛现场

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。付出总会得到回报,在这次运动会项目中,谢仕龙与队友取得男子气排球第一名和男子硬排球第二名的优异成绩。比赛不仅仅限于赛场,属于谢仕龙的比赛还在继续,相信他在未来的人生中,即使烈阳如火仍能比烈阳更加热烈。我们学习他的坚持不懈精神,并借此不断发展自己,为院争光。(编辑:涂家慧)

责任编辑:刘  婧

审核:赖申昊