国家重点研发计划政府间国际科技创新合作项目湖北恩施州实验示范点现场考察会
作者:linxy 时间:2024-04-03 09:29:11

3月27-29日,国家重点研发计划政府间国际科技创新合作项目“多种生态系统服务与生物多样性协同提升的综合森林管理研究”湖北恩施州实验示范点现场考察会在湖北民族大学成功召开。

项目首席负责人、中国林业科学研究院森林生态环境与自然保护研究所臧润国研究员带队,中国林业科学研究院林业研究所雷静品研究员、武汉大学梁欣廉教授、西北农林科技大学骆耀峰副教授等项目骨干14人参加。该项目专题“亚热带森林多种生态系统服务与生物多样性协同提升的综合管理模式试验示范”由湖北民族大学林学园艺学院院长艾训儒教授担任专题负责人,专题骨干姚兰教授、朱江副教授、郭秋菊副教授、兰浩博士等人员一起陪同考察。

臧润国研究员一行考察了利川佛宝山生态旅游区的景观生态系统、林—药农林复合生态系统,金子山国有林场亚热带常绿落叶阔叶混交林6公顷大样地、朝东岩农林复合景观生态系统、建始县高岩子国有林场日本落叶松人工林“目标树经营”示范点,并深入了解我校课题组近年来在鄂西南天然林生物多样性长期动态监测、森林生态系统服务、生物多样性保育等方面的研究情况。

各位专家与我院课题组成员讨论了福宝山生态旅游区的组成、生态系统类型,农户参与森林经营、林下黄连种植的相关问题,考察团专家们就该项目在恩施实验点的实施计划给出了切实的建议。

由艾训儒教授带领、金子山国有林场人员陪同,各位专家及项目骨干考察了由湖北民族大学建立的6公顷天然次生林大样地。

在建始县高岩子国有林场和湖北民族大学人员的陪同下,专家们考察了日本落叶松人工林“目标树”经营状况,并对本专题在建始县高岩子国有林场实施“日本落叶松人工林多种生态系统服务与生物多样性协同提升的综合管理模式试验示范”提出了指导性意见。

通讯员:兰洁

审  核:艾训儒、姚兰