下基层、察民情、解民忧、暖民心|我院召开2022级新生座谈会
作者:linxy 时间:2022-11-02 17:36:42

本网讯(通讯员 涂家慧 见习通讯员 郑祉欣 李美玲/文 通讯员 李雨菲 见习通讯员刘天赐 杨继伟/图)11月1日,我院在学院二楼会议室召开2022年地理科学和城乡规划专业新生座谈会,深入落实“下基层、察民情、解民忧、暖民心”主题教育活动要求,倾听2022级新生诉求,解答学生心中疑惑。我院党总支副书记赖申昊,教学科田野老师,辅导员刘婧老师出席本次会议,2022级地理科学和城乡规划专业四十余名学生代表参会。

会议现场

座谈会在轻松融洽的氛围中开始,赖申昊指出本次座谈会是落实“下基层、察民情、解民忧、暖民心”主题教育活动的一部分,旨在以学生为本,了解学生的困难与诉求,解答同学们的疑惑,听取新生对教学服务等方面的意见和建议。赖申昊希望同学们以自主交流为主,着重谈最深刻的感受、最期待的目标、最想解决的问题、最大的困难,并鼓励大家畅所欲言,便于学院更全面地掌握学生的心声,深入了解学生的诉求。

学生提问交流环节中,2022级吕志勇就英语四六级和学分学时的计算等问题进行提问。团总支组织纪检部副部长李美玲对学分学时的获取做出详细回答,田野就四六级问题作出回应。赖申昊详细解释了创新创业学分的四个组成部分,重点强调大学生创新创业竞赛活动和申报项目的流程,以及综合素质评价创新学分的考核标准。随后,他指出创新创业活动的意义是理论联系实践,从项目入手解决实际问题,并鼓励同学们积极创新,勇于创业,将理论知识运用到实际问题中,培养大学生的双创意识。

解答现场

王子豪、唐霞等同学相继提问,王子豪围绕学习困惑、交友、获取信息平台、缺乏师范技能训练专门教室以及学校健身房等体育设施使用等方面提出问题,田野和刘婧分别从自身工作出发进行解答。赖申昊由学生问题延伸到高中生活与大学生活的差别,他提出大学是综合能力素质培养的场所,鼓励同学们通过大学学习,掌握良好的方法,做好职业规划并制定详细的学习计划,在大学期间能全面提高综合素质,成为全面发展的人才。座谈会最后,赖申昊引用校友寄语勉励同学们:“大学生活最大的收获不仅在于学习专业知识,更重要的是保持对新事物的好奇心,以及学习新事物的方式方法。”

“这次的座谈会让我对大学的很多问题得到了解答,对我今后的生活有着指导作用,也让我对未来的目标更加清晰。”地理科学新生严雨桥如是说。(编辑:姚佳瑞)

责任编辑:刘  婧

审核:赖申昊