耕读文化节系列活动——师生联谊趣味运动会
作者:linxy 时间:2022-06-01 10:47:37

本网讯(通讯员 彭阳 黄海娇 关蓉/文 刘荣 齐荣鑫 涂家慧/图5月26日,我院在五环体育场举办“弘扬耕读文化精神,共建绿色家园”为主题的第一耕读文化节趣味运动会。校学工处副处长徐杰,校团委副书记向驰,我院党总支书记邓顺松院长艾训儒,党总支副书记赖申昊,副院长姚兰副院长、重点实验室主任周大寨受邀出席本次活动。我院全体师生积极参与,活动现场人头攒涌,热闹非凡,引得路人驻足围观。

活动现场

活动伊始,我院朋辈舞蹈队带来舞蹈串烧。邓顺松为活动致辞。他指出耕读教育不仅是亦耕亦读的教育方式,也是情怀使命、价值追求、生命与人文艺术教育的重要途径。学院举办耕读文化节,就是要以弘扬中华优秀传统文化为抓手,深度挖掘提炼专业知识体系中所蕴含的耕读教育元素,将耕读文化的丰富内涵厚植于全院广大青年学生“大国三农”情怀,“以耕求精进,于读立高德”,实现耕读文化所特有的树德、增智、强体、育美等综合性育人功能,将课堂开设到广袤的田野上,将论文写在祖国大地上,促进全体同学知识、能力与素质的有机融合,打造属于湖北民族大学林学园艺学院特有的靓丽名片。受新冠疫情影响,同学们遭遇了一些困境,但绝大多数同学识大体、顾大局、明事理,自觉维护疫情防控良好局面自觉构筑校园安全屏障。组织这次师生联谊趣味运动会活动,就是希望师生共同去寻找校园生活的快乐,追寻校园生活的意义,释放工作与学习压力,增进全院师生感情,营造师生融乐的氛围。最后,他祝愿全体同学在快乐中收获、在探索中精进,弘扬耕读精神、共建绿色家园、成就美好未来。

学工处副处长徐杰为活动致贺词,他指出耕读教育不是单纯知识和科技的教育,而是以心传心修德开慧的文化传承教育,是身心一体的全生命教育。林学园艺学院举办这次活动,既丰富了校园文化生活内涵,又是思想政治教育与专业教育紧密结合的有益探索。

学院院长艾训儒宣布运动会正式开幕。

学院党总支书记邓顺松致辞

学生工作处副处长徐杰致贺词

本次趣味运动会设有“陆地龙舟”、“瑜伽球竞速”、“拔河”、“袋鼠跳接力赛”、“跳绳接龙”、“两人三足踩气球”六个项目。我院学生踊跃报名各项比赛。“陆地龙舟”比赛规则由五男五女组成的“龙舟”队,每个小组都整装待发,只待比赛开始。随着裁判“开始”口令的发出,各队协作融洽,配合默契,现场观众加油呐喊,共同跟随“龙舟”向着终点前进。

陆地龙舟活动现场

“瑜伽球竞速”比赛中,五名队员在过程中相互配合,运送瑜伽球前往终点。小组成员或稳中求快或疾步如飞,在比赛场地你追我赶。教师组也毫不逊色,在运输过程中相互配合。

瑜伽球竞速教师组

“袋鼠跳接力”中,学生套在袋子中跳跃接力,在一蹦一跳间,选手青春活力的姿态使现场气氛更加活跃;“跳绳接龙”比赛各队学生在“一二一二”的喊声中交替挥绳、跳跃;在“两人三足踩气球”比赛中,两名学生自行组队,彼此之间团结协作,或进攻或防守,共同进退。比赛场地也不断缩小,给学生们带来更多的游戏体验,观众欢呼声更加热烈。

“拔河”比赛参加人数众多,共有17支参赛队伍,分为本科生队、研究生队、教工队三个组别每支队伍由7位男生和3位女生组成。比赛实行一局定胜负,比赛过程中,双方队员摩拳擦掌,全力以赴,红绳时不时左右移动。各班拉拉队热情高涨,加油声、呐喊声充斥在校园里,久久回荡,给予参赛队员极大的信心和鼓舞,比赛过程高潮迭起,精彩纷呈。裁判们依据公平公正的原则,参赛人员本着“友谊第一,比赛第二”的原则,整场比赛有序进行。经过激烈的耐力和体力的较量,最终,教工五队脱颖而出,摘得冠军,“不知道叫啥队”获亚军,教工四队获季军。

“现场气氛活跃,项目体验感十足。本次活动收获许多的友谊,了解团队协作的重要性,更加深对我院“耕读文化”理解”,人文城规专业黄伊晨如是说。(编辑 涂家慧)