欢迎访问湖北民族大学官网!今天是:

掌上民大 民大校友 书记信箱 校长信箱 English

学校举行2024年防范电信网络诈骗专项行动启动仪式

作者: 2024-06-03 11:10:40 编辑:戴蔚 来源:DST 点击量:

5月23日,2024年防范电信网络诈骗专项行动启动仪式在行政楼一号会议室举行,学校党委常委、纪委书记张宏磊出席仪式并讲话,恩施市公安局民警、中国工商银行恩施分行工作人员、学校相关职能部门负责人及各二级学院(部)师生代表参加仪式。保卫工作部部长周代明主持启动仪式。

张宏磊在讲话中指出,要提高站位,深化认识,加强协作,强化联动,切实降低和减少校园电信诈骗案件;要夯实基础,明确重点,压实责任,营造氛围,切实增加做好反诈宣传工作的全局性和整体性;要齐抓共管,构建体系,讲究实效,重视防范电信网络诈骗宣教活动的实效性和长效性。他呼吁全校师生以此次反电诈宣教活动为契机,进一步增强反诈意识,深入开展多种形式的反诈宣教活动,防范和化解校园安全稳定风险,为营造风清气正的学习生活环境共同努力。

周代明强调,各学院(部)要切实增强大局意识和责任意识,在促进多方联动、加强源头防范的基础上真正杜绝网络电信诈骗的发生,让“反诈”工作落到实处、见到实效。

全体参会人员观看了由湖北民族大学与舞阳坝派出所联合制作的反诈宣传片。视频结合真实案例详细介绍兼职刷单、网购客服、信用贷款等不同诈骗方式的常用手段和基本特点,帮助师生进一步了解“反诈”知识、增强自我防范意识。舞阳坝派出所教导员向超通报了反电诈形势及我校今年以来的涉诈案情。工行恩施分行龙波宣讲了关于银行账户电子锁的防诈知识。美术与设计学院张政东同学作表态发言。

恩施市公安局副局长魏心睿讲话并宣布活动正式启动。启动仪式结束后,恩施市公安局26名民警深入17个二级学院(部)开展宣教活动,通过面对面讲解、互动问答等形式宣传防骗知识,进一步提高师生识别和防范电信诈骗能力。

据悉,后续学校将联合相关部门以线上线下方式多形式、多渠道、多维度开展宣传教育活动,使防范电信网络诈骗知识入耳、入脑、入心,切实筑牢校园防诈屏障。

(记者:尹梓悦 陈佳慧 马鑫荣 图合妮姆 张盼 张思茹 张愉悦 配音:雷晓彦)