湖北民族大学是经教育部批准,以本科教育为主的省属普通本科院校,是湖北省重点建设高校,是湖北省政府和国家民委共建高校。学校秉承“博学、博爱、立人、达人”的校训和“艰苦奋斗、甘于奉献、自强不息、追求卓越”的民大精神,坚持“立足湖北,面向西部,辐射全国,服务基层”的办学定位,始终践行“为少数民族和民族地区服务、为国家发展战略服务”的办学宗旨,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等方面形成... [查看详情]

  学校现设有医学部、文学与传媒学院、理学院、信息工程学院、化学与环境工程学院、经济与管理学院、生物科学与技术学院、外国语学院、体育学院、美术与设计学院、音乐舞蹈学院、法学院、马克思主义学院、教育学院、民族学与社会学学院、林学园艺学院、新材料与机电工程学院、临床医学院、国际教育学院等19个学院(部),一所直属附属三级甲等综合医院(附属民大医院),两所非直属附属三级甲等综合医院(附属恩施州中心医院、...[查看详情]

  学校经过多年来的科学发展,形成了一支结构合理、素质良好的师资队伍。学校现有专任教师1042人,外籍教师4人,具有博士学位的286人,具有高级专业技术职务的565人,其中教授135人。教师队伍中,博士、硕士生导师267,国家级优秀教师2人,全国优秀教育工作者1人,湖北省优秀教师3人,国家级、省级专家51人。  我校高度重视师资队伍建设,积极实施人才强校战略,不断加大师资培养和引进的力度。通过一系列人才强校战略措施... [查看详情]

师资队伍

       近三年来学生在各类学科竞赛中获得国家级奖项25项,获省级奖项654项,公开出版个人作品(著作)2部,发表学术论文153篇,获授权专利19项,学生科研成果获省级奖励10项。在第十届全国少数民族传统体育运动会上,学校学生在高脚竞速、板鞋竞速、陀螺和表演项目中共获得4个一等奖、6个二等奖、5个三等奖。由学校师生组成的“土苗兄妹组合”参加第十三届CCTV青年歌手电视大奖赛,获得原生态唱法金奖和观众最喜爱歌手奖,并在... [查看详情]

湖北民族大学科研处主要负责湖北民族大学的项目申请、立项论证、组织实施、检查评估、验收鉴定、成果申报、科技推广、档案入卷的全程管理。其目的是使学校科研项目实行制度化和科学化的管理,保证科研计划圆满完成,出成果、出人才、出效益,提高湖北民族学院的科研竞争力。科技处下设自然科学管理科、社会科学管理科、科技开发科、科协办公室... [查看详情]

党委书记吴建清教授为学生讲授专题思政课

2020-10-09 18:30:50 来源: 点击量:
【字体:
打印

  
  10月8日,党委书记吴建清教授在行政楼1号会议室讲授专题思政课。学生工作部(处)长向政主持思政课。我校青年马克思主义者培养工程学员及300余名本科生代表参加学习。
  思政课主题为《学习习近平关于教育的重要论述做新时代德才兼备的大学生》。吴建清以"同学们到湖北民族大学来做什么""将来毕业后做什么样的人"等问题引入,详细解读习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,以及习近平总书记关于教育的"九个坚持""一个根本任务""两个标准""三项基础性工作"的具体要求,明确了做爱国、励志、求真、力行的德才兼备的大学生标准。
  吴建清还与同学们就"如何理解'为党育人,为国育才'""如何更好地融入大学生活,做一个德才兼备的大学生"进行了深入交流。通过领读校训"博学、博爱、立人、达人",吴建清希望广大青年学子铭记校训,践行"艰苦奋斗、甘于奉献、自强不息、追求卓越"民大精神,认真学习习近平总书记关于教育的重要论述,学深悟透,内化于心,外化于行,转化为成长发展的思想养分。
  吴建清以梁启超先生的《少年中国说》寄语青年学生,在湖北民族大学学习期间,扎实练好本领,全面提升素质,在谱写中华民族伟大复兴中国梦新篇章的生动实践中,放飞青春梦想、书写人生华章。思政课在《少年中国说》的诵读声中结束。
  相关职能部门负责人、二级学院学生科负责人、马克思主义学院教师代表聆听了思政课。


(编辑 戴蔚)