欢迎访问湖北民族大学官网!今天是:

掌上民大 民大校友 书记信箱 校长信箱 English

“开学报到延期,学生学习如期”——湖北民族大学积极应对疫情挑战,全力做好“停课不停教不停学”

作者: 2020-02-20 19:33:45 编辑:廖希为 来源: 点击量:

本网讯 疫情就是命令,防控就是责任!学校认真贯彻落实党中央、省委、州委决策部署,在学校疫情防控领导小组的具体领导下,切实提升疫情防控及应对能力,并对做好疫情防控延期开学期间的本科教学工作迅速实施多项举措,为安全、稳定、有序实施在线教学做足准备工作,全力保障师生身体健康和生命安全,努力实现“停课不停教、停课不停学”,众志成城打赢这场疫情防控阻击战。

一、多方协同,详细制定在线教学工作实施方案

在学校疫情防控领导小组的领导下,成立了学校在线教学工作领导小组和专门办公室,由教务处牵头,相关部门协同,根据《湖北省教育厅关于做好疫情防控期间高校教学工作的通知》的相关要求,科学制定了《湖北民族大学关于做好2020年春季学期延期开学期间实施在线教学相关工作的通知》(民大发〔2020〕15 号)和《湖北民族大学关于做好2020年春季学期延期开学阶段本科教学相关工作的通知》,在精准掌握情况的基础上做到认真谋划,科学施策,精心组织,全力做好疫情防控延期开学期间的教学组织管理工作,确保正常的教育教学秩序。

二、积极应对,合理调整本科教学活动安排

为加强疫情防控工作,保证本科教学秩序稳定,及时调整教学活动安排,尽可能减轻疫情对学生学业造成的不利影响。一是借助教育部、省教育厅推荐的全国优质教学资源和高水平教学平台,鼓励教师利用优质资源,创造条件,有序实施在线教学,确保“停课不停教、停课不停学”。二是学校在疫情期间暂停学生校外实习、实践、实训等教学活动。已经在岗的实习学生要加强管理和引导,配合实习单位做好实习生的安全教育工作,确保平安顺利。三是有条件的实验教学项目可以利用国家虚拟仿真实验教学项目共享平台和学校虚拟仿真实验教学中心的资源开展,不具备开设条件的实验实训等教学课程暂缓进行,待开学后再进行调整安排。四是学生毕业论文(设计)工作按照已有安排进行,可适当调整题目、内容和指导方式,要充分利用学校教务系统中的毕业论文管理系统进行线上指导,确保学生按时完成毕业论文(设计)工作,论文答辩工作安排另行通知。五是做好教学工作预案,涉及选课、修读、重修、学籍管理、毕业及学位审核等相关事宜。

三、精心谋划,精心部署在线教学的组织准备工作

2月12日,教务处组织召开全校2020年春季学期在线教学工作视频会议,及时传达学习并认真落实教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》,要求各个学院各位教师要因课制宜,做到“一院一策”“一课一案”,切实做好“停课不停教、停课不停学”的各项组织与准备工作。教务处发布《湖北民族大学关于做好2020年春季学期延期开学阶段本科教学相关工作的通知》,对学校开展在线教学工作提出具体要求。与此同时,协调协同各在线教学平台,编制《在线教学师生指导手册》,开展师生在线培训工作。

根据学校延期开学在线教学工作实施方案,2020年2月17日学校正式实施在线教学。据初步统计,开学第一天在线开课门次为519门次,上课学生达25821人次,主要在线教学平台集中在超星、中国大学慕课两大平台,目前运行稳定。

疫情当前,使命在肩!在学校疫情防控领导小组和在线教学工作领导小组的领导下,教务处加强与其他职能部门的密切配合,同时对各本科教学单位开展及时有效的指导和服务工作,众志成城,共克时艰,全力保障各项教学工作稳定有序推进!(责任编辑 廖希为)