潜心教学用心育人楷模—胡盛

文章来源:

点击数:

更新时间: 2024-01-05 16:26:12

胡盛,博士,副教授,中共党员。自2008年参加工作以来,胡盛同志始终全身心投入教学、科研和管理等工作,认真履职,取得了丰硕的成果。先后担任化学与环境工程学院制药工程专业负责人、化工与制药系主任、副院长等职务,现任湖北民族大学研究生部(处)副部(处)长。

1.思想素质良好,政治信念坚定

作为一名党员教师,胡盛老师始终坚持贯彻党的教育方针,谦虚谨慎,顾全大局,立足本职做好分管工作,恪守教师职业道德。在生活中通过人格魅力去感染每一位学生,耐心倾听学生的心声,及时解决学生在学习生活中遇到的困难;在教学中认真负责,真诚公平地对待每一位学生,在学生心目中树立了良好的老师形象,还曾多次获得学校“党员民主评议优秀”等荣誉称号。

2.教学态度严谨,潜心教书育人

任教以来,胡盛老师先后承担了多门本科学生专业课程的教学工作。授课中,始终做到把好每一个教学环节,精心设计教案,不断充实教学内容、改进教学方法,充分调动学生的学习主观能动性,提高课堂实效。注重教学改革,以学生为中心,关注学生兴趣爱好,关注学生发展,注重课程内容与实践相的结合,培养学生创新能力。同时,注重课程思政,培养学生综合素质。

工作期间,胡盛老师积极指导学生参加各类创新创业学科专业竞赛,指导学生获批创新项目8项,其中省级1项;指导学生获得全国制药工程设计比赛大赛二等奖1项、三等奖4项,全国医药院实验技能竞赛三等奖2项。“打铁还需自身硬”,他还积极参加各类业务比赛,不断提高自身教学实践业务水平,2022年获得湖北省第八届高校青年教师教学竞赛工科组优秀奖和学校教师教学创新大赛三等奖。

(指导学生参加学科专业竞赛)

3.钻研专业技能,提升科研能力

胡盛老师在不断钻研专业技能的同时也在着力提升科研能力,力求教学科研相得益彰。近年来,主持国家自然科学基金项目1项、省部级及以上科研项目3项、地厅级及企业横向合作项目10项,发表科研论文60余篇,其中SCI收录15篇,获授权发明专利12项。同时,还主持省部级教学研究项目3项、校级教学研究项目2项,获得省级教学成果奖二等奖1项,校级教学成果奖一等奖1项、二等奖1项,发表教研论文5篇。作为首批湖北省科技副总、湖北省科技特派员、湖北省三区人才和湖北省“院士专家企业行”人选,积极服务地方经济发展,实现了诸多经济效益。

(服务地方经济)

4.强化服务意识,倾心教学管理

胡盛老师担任学院制药工程专业负责人期间,在学院和全体老师的支持与共同努力下,成功将制药工程专业教研室申报为“湖北高校省级优秀基层教学组织”。担任学院副院长期间,作为重要参与人完成了化学师范专业认证、人才培养方式改革项目、校企共建双师基地等重要工作。在迎接新一轮普通高等学校本科教育教学审核评估期间,他精心起草各类计划总结,撰写各种工作方案等。

胡盛老师无论是在教育教学中,还是在管理工作中,均充分发挥了一名党员的先锋模范带头作用,为学院的专业建设和学科发展做出了贡献。

(审核:张妮艳)