潜心教学用心育人楷模—翟琨

文章来源:

点击数:

更新时间: 2024-01-05 09:42:52

翟琨,女,博士,教授,中共党员,硕士研究生导师。湖北省级优秀基层教学组织“环境科学系”负责人、湖北省三区人才、湖北省生态环境科普专家、湖北省生态损害赔偿专家、恩施州科技特派员、恩施州环评专家、恩施州科技专家,多次获得湖北民族大学“优秀班主任”“师德师风先进个人”“三八红旗手”“青年教师优质课奖”“教师教学创新大赛奖”等荣誉,并于2013年获得湖北省高等学校教学成果三等奖1项、2020年获得湖北民族大学教学成果三等奖1项。十多年来,她一直站在教育教学工作的最前沿,胸怀梦想不忘初心、脚踏实地砥砺前行

1.坚守初心,牢记立德树人使命

2005年入职以来,一直兢兢业业耕耘在教学一线,长期承担多门课程的教学任务。她对教学工作的热爱是发自内心的,始终坚信师德是教师立身之本,坚信“其身正,不令则行。其身不正,虽令不从。”工作认真负责,锐意进取,业绩突出,成绩显著。在教学中,根据不同时期学生的认知特点因材施教,注重理论与实践相结合,全方位推进产学研协同育人,致力于专业与行业、教育与产业的无缝衔接。在生活中,关心学生的生活状况,设身处地为学生着想,尽力解决学生在生活中遇到的问题;爱护学生,多次及时地护送突患疾病的学生上医院就诊,让家长放心,让学生舒心。她教过的学生平均考研率约20%,其中考入双一流建设高校的学生比例逐年增高;在恩施州环保战线中几乎每个单位都有她的学生,有的已经成长为所在单位的中层领导干部,有的已经成长为所在单位的技术骨干。

课程实录

带领学生参观实习

2.秉持匠心,深研教学结出硕果

每门课程在开课之前,她都会认真备课,把最新的研究前沿和热点案例添加进去。秉承着一份“匠心”,一丝不苟地进行教学设计。注重经典和现代的融合,把握学科动态和方向,所以学生们更快更多地知道了教材上没有提到的哥本哈根气候大会、知道了“水十条”“气十条”“土十条”、知道了“生态文明建设”“碳达峰碳中和”。在教学过程中,不断补充新的教学思考和体会,采用线上线下混合的教学方法,通过引导、启发、讨论、探究、教学双方互动、指导自主学习等途径,着力加强学生能力训练和培养,只有这样才能让学生在毕业之后更快更好地将理论知识融入到工作实践中去。同时,在教学中落实和加强“课程思政”,注重学生的能力培养、素养培育和情怀养成。犹如匠人一样,在教学过程中融入丰富的思政素材和内容,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,塑造理想信念、价值理念和道德观念,厚植家国情怀。她的努力也得到了专家、同行和学生的一致认可,于2020年获得湖北民族大学教学成果奖三等奖,2021年获得湖北民族大学课程思政设计二等奖,2022年获得湖北大民族大学教师教学创新大赛正高级一等奖,作为课程负责人的《环境评价学》课程被评为湖北省级一流课程与湖北民族大学课程思政示范课程。

3.潜心学术,实现科研反哺教学

“学高为师,身正为范”,作为一名教育者,她认为只有潜心钻研学术,才能更好地反哺教学,教书育人、科学研究和社会服务的三重功能是相辅相承、相互促进的。她不仅重视理论研究,也十分注重科研和技术推广,将自己的才华和青春毫无保留地献给了高等教育事业。从2006年获得第一项省级教学研究课题开始,她一直致力于教育教学规律的研究和教学成果的总结,到目前为止已主持省级、厅级、校级各类教研课题9项,并于2013年获得湖北省高等学校教学成果三等奖1项。从2007年获得第一项省教育厅科学研究课题开始,她一直致力于土壤环境的研究,到目前为止已主持和主要参与国家自然科学基金3项,厅级、校级科研课题8项,发表论文40余篇,其中CSCD收录22篇,SCI收录6篇。这些成果均为她的教学增添了色彩,在教研相长的过程中,她的专业知识和科研能力都有了很大的提高,从而进一步反哺教学,不断提升教学质量和水平,对学生崇尚科学、追求创新也产生了良好的引领作用。

领取科技特派员聘书

4.润物无声,春风化雨润育桃李

一提到她,许多同学的印象是温暖,“跟着翟老师学习的感受是特别温暖的,老师把我们都当成她自己的孩子一样。”“她和我们平等相处,我们是一种亦师亦友的关系,即使毕业多年,我们也还保持着联系。”从教18年来,她的学生从80后到90后再到00后,始终坚持课上是老师、课下是朋友,课堂上严格要求、课余时友爱相待。所以,学生也愿意把她看做是他们的良师益友。有的学生家庭遇到困难了会找到她,她也会尽可能地帮他们联系兼职工作,必要时给予经济扶持;有的学生面临考研和就业的十字路口时,总是愿意和她多聊一聊,理清他们心中的困惑;有的学生需要她帮助联系导师或者工作时,她也尽可能地调动全部的资源来帮助他们。她常常和遇到问题的同学沟通数个小时,帮助学生分析原因,鼓励学生积极面对,并用她自己的切身经历化解学生的困局。她注重学生家国情怀和综合素质的培养,她指导的学生获得省级优秀学士学位论文3篇、国家级和省级大学生创新创业竞赛奖励7项,在核心期刊及以上发表学术论文11篇,参与各级各类社会实践活动取得累累硕果。    (审核:张妮艳)