潜心教学用心育人楷模—杨艳

文章来源:

点击数:

更新时间: 2024-01-05 15:57:38

杨艳,博士,副教授,硕士研究生导师,省科技特派员,广东、江西科研项目评审人,《食品科学技术学报》青年编委。现被评为学校第二层次学术带头人,多次获得学校“优秀教师”“优秀共产党员”等荣誉称号,研究方向为食品风味化学、理论化学及天然产物提取。

1.不忘初心,忠于本职

杨艳老师自2009年参加工作以来,她始终“不忘初心”,坚持以育人为本职。在工作岗位上,以岗位职责为核心,忠于职守、严守纪律、敢于担当。

初入职场时的“青教”心态加上陌生的环境时常会令她感到紧张与焦虑,身边的同事经常听到她念叨:“自己上课效果不大理想,课前一定要花更多的心思准备,反复练习,模拟真实的上课状态”。直至与学生成为朋友,亦师亦友的状态才让她觉得自己是一名合格的教师。十多年的从教生涯让杨艳老师见证了无数学生的成长。杨艳老师始终把培养意识自觉、学习自主的优秀学生作为职业目标,并多次在年度教学质量考核中被评为优秀,2018年被评为“十佳优秀教师”。

(左一为杨艳老师)

2.勤于教育,醉心科研

杨艳老师先后承担了多门本科学生专业课程的教学工作,并能将自己的专业知识用于科研,在挑战跨学科研究的同时注重教学与科研深度融合,目前要从事食品风味化学研究,主持国家自然科学基金项目2项,湖北省自然科学基金项目4项,发表科研论文30余篇,其中被SCI/EI收录10来篇,同时兼任《食品科学技术学报》青年编委和《精细化工》审稿人。

3.播种桃李,爱溢满怀

“教师是人类灵魂的工程师”一直是杨艳老师奉行十余载的座右铭,除了竭尽所能传授专业知识以外,她还悉心育人、不断地给学生以精神支持。一方面是利用一切资源指导学生进行科学研究,“科研的道路不是一帆风顺的,经历过很多次失败后,有些学生会失去信心,我会鼓励他们,并尽力帮助他们。”杨艳老师如是说,她将自己“一分为二”,既是学生的引导者又是学生的陪伴者,杨艳老师在用自己的方式守护着这群热爱化学、热爱科研的学生,仿佛就像是守护着年轻时的自己一样。另一方面是积极指导学生参加专业技能竞赛和大学生创新创业成果报告等,在以学生为中心的同时融合OBE理念,真正做到五育并举,引导学生树立正确的人生观、价值观与世界观。此外,她还注重将课程理论知识与实践转化相结合,潜心培养和提高学生的创新能力与综合素质。近年来指导学生多次获得湖北省化学化工成果报告会一等奖、三等奖及“田家炳杯”“华文杯”教学技能竞赛等多种奖项,指导学生获批省级及校级创新创业项目十多项。

(杨艳老师指导学生参加学科专业竞赛)

在教书育人的道路上,杨艳老师不断提高自身的教育教学水平,默默耕耘、上下求索,用自己的春蚕精神滋养着一批又一批的初生麦苗们。

(审核:张妮艳)