您当前的位置: 首页 学术动态 正文

分享交流促提升,携手筑梦共成长——恩施高中化学教科室主任杨家勇应邀至我院开展讲座

文章来源:

点击数:

更新时间: 2023-11-21 14:38:37

(讲座现场 袁梦/摄)

本网讯(通讯员 胡曼茜 杨思颖 曹向阳 姚莉沙 易思怡 李湘洋 吕婷/文 袁梦/图)为进一步提升我院化学专业学生素养,把握最新教学动态,1116日,我院特邀优秀校友、中国化学学会会员、民盟恩施州委恩施高中支部副主委、恩施高中化学教科室主任杨家勇在2107教室开展“充实美好大学生活,助力崭新的教书生涯”专题讲座。我院化学专业部分教师,化学专业2021级、2022级、2023级学生参加此次讲座,李国祥院长担任主持人。

杨家勇老师以“充实美好大学生活,助力崭新的教书生涯” 为题,从个人工作经历王国维的人生三重境如何当好一名新教师享受快乐的教师生活四个方面进行讲述。他认为只要奋斗,一切皆有可能,并从个人工作经历出发,分享了自己从求学到成为恩施高中化学教科室主任这一段漫长的经历。接着,他以王国维的三重人生境界来表明自己对化学专业学生的希望,杨家勇老师认为大学是人生的起跑线,进入大学后要强健体魄,并举出自己所带的一位高位截瘫学生考上西北工业大学的案例诠释“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的现实意义。杨家勇老师还重点讲述了如何当好一名新教师,他希望同学们认清自身的优势和短板,牢记好教师的基本要求,勇担重任,树立终身学习的理念,学会及时总结与反思,在备课时做到“二研”和“五个关注”,在上课时要做到心中有框架,有思路,有想法。最后,杨家勇老师表示自己很享受教师生活,这里有他爱的学生和学生对他的爱,有志同道合的同事,有展示才能的平台。讲座结束后,进行了现场问答环节,杨家勇老师结合自身成长经历,用教学实例对所提问题进行回答。

据悉,杨家勇老师热衷教学事业,所带班级成绩优异,十多人考入清华、北大,积极组织学生开展各项活动,提升学生的综合素养,多次评为优秀班主任2019年、2022年两次荣获恩施高中 十佳班主任,积极参与社会工作,2017年、2020年荣获民盟恩施州委先进工作者。杨老师在教学中信奉走进每一个学生的心灵,拥有姹紫嫣红的春天,深受学生喜爱、家长好评。杨家勇老师潜心科研,20205月主持的国家级课题《高中化学教学培养学生创造性思维的研究》顺利结题,主持的省级课题《培养学生化学学科核心素养的翻转课堂教学模式研究》即将结题,作为主编和副主编编写了四套教材,在《中学化学教学参考》等国家特色期刊发表十余篇论文,教具《钠与水反应改进装置》获湖北省一等奖,国家三等奖。杨家勇老师还是湖北省部分重点中学联考命题专家库成员,湖北好课堂评审专家,湖北民族大学化学教学论兼职教师。(图片编辑 袁广来 文字编辑 吕婷 李怡霖 责任编辑 吕婷)

(审核:桑秋章)