我院积极参与“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”第七届民族文化节

文章来源:

点击数:

更新时间: 2022-11-19 16:11:46

(师生同乐 刘宇丰/摄)

(各院代表队 张艺警/摄)

(跳藏舞 李彩兰/摄)

(跳藏舞 朱玥婷/摄)

(藏族知识宣讲 张艺警/摄)

(仡佬族饮茶 刘宇丰/摄)

(汪蕴好/摄)

(文杰/摄)

本网讯(通讯员 郭玲玲 何明 吕婷/文 刘宇丰 张艺警 文杰 李彩兰 朱玥婷 汪蕴好/图)1119日,我校于民族体育场举办以中华民族一家亲,同心共筑中国梦为主题的第七届民族文化节游园会活动。我校党委副书记、副校长汪兴平,校党委常委、纪委书记、监察专员张宏磊,党委统战部常务副部长丁莉,党委宣传部常务副部长罗翔宇,研究生处处长谭德宇,学工处处长方云霞,校团委书记吴珊,学生会秘书长向驰及各学院团总支书记于辅导员出席本次活动此次活动面向全校师生。

本次民族文化节由16个二级学院及研究生处分别承办一个少数民族的文化宣传和趣味游戏的开展。活动伊始,各个二级学院的学生代表组成方阵,佩戴工作牌,参加文化节的开幕式。现场各式各样的活动棚依次排开,长长的飘带在风中微微摆动,五颜六色的气球在阳光的照耀下更加亮眼。同学们有的驻足在民族展板前认真聆听主持人的讲解,学习着各个民族悠久的历史;有的一脸兴奋的玩着民族特色小游戏,在行动中体会各个民族独特的魅力;有的在品尝着民族特色美食,葡萄干、牛肉干、新疆囊都紧紧抓住他们的胃口,每个人的脸上都绽开快乐的笑容。我院负责藏族站点,有“献哈达”“藏族宣讲”“知识问答”“跳藏舞”“品尝美食”“小游戏”六个流程。其中最有意思的是捡石子游戏,各位参与者跃跃欲试,勾起幼时回忆,石起石落见证着他们游戏的进程,同时也感受着藏族人民在闲暇时的快乐。跳藏舞用舞蹈的形式体现藏族人民的热情好客,参与者围成一个大圈,载歌载舞、热闹非凡、韵味十足,在其中感受藏族的传统文化和艺术魅力。此次文化节还有民族趣味运动会,将体育与民族文化有机结合起来,由板鞋竞速、高脚竞速、陀螺、蹴球、押加、跷旱船、毽球七个项目组成,各位参赛者在体育竞赛中了解少数民族的文化和民俗风情。

据悉,本次活动旨在让全体师生学习不同民族的文化,在各种游戏里收获快乐,同时弘扬中华民族文化,加强各民族交流交往交融,筑牢全体师生中华民族共同体意识。(图片编辑 杨松 文字编辑 吕婷 责任编辑 许智玮)

(审核人:刘应煊)