我院成功举办首届化学文化节

更新时间: 2022-11-06 20:00:36

(汪蕴好/摄)

(张艺警/摄)

本网讯(通讯员 吕婷 郭玲玲/文 汪蕴好 张艺警/图)11月5日,我院团学会在五环体育场成功举办首届化学文化节,此次活动面向全体在校学生。

此次活动由“化学分子模型设计大赛”和“化学趣味小游戏”两部分组成。在化学分子模型设计大赛中,参赛选手用身边常用的物品让抽象的分子以更直观、形象的地展示在同学们面前,可爱的小狗烯、立体的足球烯以及真实还原的咖啡因分子等都让人眼前一亮,使同学们感受到理论知识与生活密切相关,使不了解化学的同学与分子来一次亲密接触。趣味游戏环节有“化学知识问答”“连连看”“猜俗名”“化学装置大拼图”四个游戏,完成其中三个游戏即可领取精美小礼品。其中最有意思的游戏是化学装置大拼图:同学们都跃跃欲试,首先选定一幅实验装置图,接着寻找各种仪器,一步步完成,仿佛自己已经置身在实验室搭建着自己的实验装置,满心期待的做着实验;工作人员也会为同学们讲解各个实验仪器以及装置的作用。同学们一路过关斩将,最后在分子模型展示台上,选出心目中最优质的三幅作品。

据悉,此次活动旨在增加同学们的化学知识,提高对化学的兴趣,感受化学魅力,培养大学生勇于创新的科学素养,提高创新能力,推动学生自主学习,展示在化学学习方面的成果。(图片编辑 杨松 责任编辑 吕婷)

(审核人:刘应煊)