联动世界,共探未来——我院心逸就业指导协会联合两社团成功举办第十二届模拟联合国大赛决赛

文章来源:

点击数:

更新时间: 2022-05-13 20:36:17

本网讯(通讯员 吕婷)5月10日,我院心逸就业指导协会联合外语俱乐部、法苑学社在5A102举办以“联动世界,共探未来”为主题的第十二届模拟联合国大赛决赛。外国语学院辩论队指导老师李靖及中公教育湖北研究院面试部主任胡东杰应邀出席并担任比赛评委,此次活动面向我校全体师生。

经过激烈角逐,共有六组队伍脱颖而出晋级决赛,他们代表的国家分别是塞尔维亚、德国、法国、泰国、英国、美国。最终英国、法国、泰国代表队获得荣誉团队称号,德国、塞尔维亚代表队荣获优秀团队称号,美国代表队荣获最佳团队称号,16号选手岳文洁荣获最佳外交官称号。

活动伊始,主席讲解模拟联合国会议的意义及流程。决赛以“儿童权益的保护”为议题进行辩论、磋商。通过模拟联合国来推进该问题的解决。本次比赛参照联合国大会的运作方式和议事原则。大赛分为递交立场文件、确定议题、非正式辩论磋商、发表公共宣言四个环节。会前各代表队根据本国利益递交立场文件。接着,各国代表队就议题宣读本国立场文件,并进行投票,进入双边自由辩论。随即进入自由磋商环节,各国代表队向主席团提交同盟国名单及决议草案。在经过讨论并修改决议草案后,与会国家代表队对法国及同盟国德国的立场宣言文件给予肯定,并发表公共宣言,会议结束。最后,李靖作赛后点评,告诫选手们:联合国会议各国代表队讨论的更应该侧重于如何去解决该问题,而不是这个问题是否该解决;且在进行自由磋商环节时,各位选手应该关注对方国家代表队文件中的逻辑问题,并非是每个国家国情不同的问题。他也期望在明年可以看到模拟联合国大赛2.0版本,更加贴切联合国解决国家问题的流程。

据悉,此次活动旨在让更多的大学生了解当今国际形势的发展,开阔视野,培养大学生的危机意识和国际情怀,激发学习热情,培养学习能力,充分展现当代大学生的风采。(见习编辑 喻婷 责任编辑 许智玮)

(审核人:刘应煊)