我院联合数学与统计学院开展友谊辩论赛

点击数:

更新时间: 2022-05-08 21:27:42

(王鑫/摄)

本网讯(通讯员 王鑫 赵江曼/文 王鑫/图)5月7日,我院联合数学与统计学院在2207教室开展友谊辩论赛。数学与统计学院毛哲海、陈曦,我院优秀辩手刘兆海、朱时杰担任评委。

正方化学与环境工程学院与反方数学与统计学院围绕“成功的影视剧是否应当拍续集”展开辩论。最终,正方四辩陈鹏与反方一辩陈国岚荣获优秀辩手称号。

辩论赛分为“开篇立论”“一对一攻辩”“攻辩小结”“自由辩论”“观众提问”“总结陈词”六个环节。开篇立论,双方开宗明义。正方以成功影视剧的定义展开论述,指出成功影视剧的续集可以满足观众的心理需求,能够产生良好的经济效益以及社会效益。反方则从影视剧续集的商业化严重,质量不高,续集价值并未实现破题立论。接着,在攻辩和自由辩论环节,正反双方辩手据理力争,整场辩论赛气氛被推向高潮。随后,在提问环节,观众积极提出问题,双方辩手根据所持观点,耐心细致地回答观众们的问题。最后,在总结陈词环节中,在总结陈词环节中,正方四辩陈述事实:总体上完美的影视作品续集成功率大大高于一般影视作品续集的成功率;反方指出拍续集会破坏一部成功影视剧原本的艺术完整性,不利于观众思考。

赛后,刘兆海和毛哲海做赛后点评。他们肯定双方辩手精彩辩论,并指出双方在辩论赛中体现出的不足,并告诫辩手们辩论需牢记初衷,更应从观众角度考虑。(图片编辑 文杰 见习编辑 吕婷 喻婷 责任编辑 许智玮)

(审核人:刘应煊)