我院成功举办21级“专业杯”辩论赛决赛

(王允/摄)

(何可庆/摄)

(周萌萌/摄)

本网讯(通讯员 廖海冬 喻婷/文 王允 何可庆 周萌萌/图)1112日,我院在修远楼5b404教室举办专业杯辩论赛决赛。我院21级辅导员,化学专业班主任张艺馨,21级应用化学专业班主任张煜,以及我院优秀辩手袁凯歌、田诗瑶担任此次比赛评委。

正方为化学专业代表队,反方为应用化学专业代表队,双方围绕短视频平台对大学生利大于弊还是弊大于利展开辩论。最终,正方化学专业代表队以82.13分夺得本次专业杯的冠军,正方四辩卢艺杰和反方二辩廖飞顺获得优秀辩手。

辩论赛分为“开篇立论”“一对一攻辩”“攻辩小结”“自由辩论”“观众提问”“总结陈词”六个环节。开篇立论,双方开宗明义,正方从短视频平台能提升自身综合能力、劳逸结合、使大学生多方位展示自己等方面展开论述,反方从短视频内容质量的良莠不齐会带偏大学生三观、浪费时间、沉迷短视频会形成惰性、降低学习质量等方面破题立论。接着在攻辩与自由辩论环节,双方辩手互相提问,你来我往,整场辩论赛的气氛被推向高潮。随后在观众提问环节,观众们踊跃举手提问,双方辩手也就所持观点,沉着冷静并强有力的回答了观众的提问。而后在总结陈词环节中,正方四辩提出要关注短视频“平台”,而不要一直拘泥于短视频内容中,反方提出值得我们深思的是短视频平台对我们大学生的学习生活的冲击是不可忽视的,大学生如果沉溺于滤镜和包装之下虚幻的美,就无法把自己准确地定位于现实社会之中。

最后,由张艺馨作赛后点评,首先,她感谢正反双方辩手为观众带来的精彩辩论,同时她也指出反方辩手过于依赖数据,被数据所束缚,而正方辩手在攻辩环节被反方打乱了原有的节奏,陷入被动。她肯定在坐所有辩手,也希望大家能够再接再厉。(图片编辑 文杰 责任编辑 黄傲雪)

(审核人:刘应煊)