轻舟已过万重山——访我院考研上岸西北大学毕业生程爽

文章来源:

点击数:

更新时间: 2023-04-28 16:30:48

程爽,女,我院2019级应用化学专业学生,现已成功上岸西北大学。荣获20202021二等奖学金和20212022三等奖学金,2022全国大学生英语竞赛获得校级二等奖。取得英语四六级、普通话二级乙等证书。

心若渴望,无可阻挡

“自大二有了考研的想法后,我就制定了详细的计划。”谈到考研,程爽认为凡事预则立,不预则废。她最初考研的目的是想提升学历,汲取更多知识。在大二寒假期间,程爽就去全面了解考研每个时间段该做的事情,为备考做足准备。奋斗没有终点,任何时候都是起点。程爽表示开始备考的时间晚一点也没关系,提高效率,也能迎头赶上。考研途中不会一帆风顺,在6-9月的强化阶段和10-12月的冲刺阶段,数二难度剧增及专业课知识的落后使得考研压力倍增。但心若渴望,便无可阻挡,程爽花了更多的时间去攻克数学错题,复习专业知识,查漏补缺。经过每天的试卷练习和日复一日的复盘,程爽觉得自己的备考状态越来越好。好状态是干出来的,不是等出来的。

专于自我,勇于提升

人要活在自己的热爱里,而不是活在别人的目光中。程爽以前十分在意别人对自己的看法,因此错失了许多提升自我的机会。后来,考研给程爽的观念带来了转变,她开始全心全意地奋斗,发现很多事情都迎刃而解。以考研为例,程爽静下心来,完成着每个阶段的任务,按部就班,最后就如愿考上理想的高校。她建议大家在考研的过程中一定要注意身体健康,因为身体是革命的本钱,只有保证充足的睡眠、按时吃饭,才能更高效的投入学习。同时,她鼓励学弟学妹们积极发现自己的问题并勇于解决。另外,不管是考研、考公还是其他的入职考试都要根据自己的实际情况和意愿而定,始终铭记所有的选择都是为了提升自己,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

凌云之志,未来可期

条条大路通罗马,在风华正茂的年纪,我们不应该把自己局限于四方之地。就像村上春树所说:“做自己喜欢的事,你不一定非要活成玫瑰,你愿意的话可以做茉莉,做雏菊,做向日葵,做无名小花,做千千万万。”去尝试,去挑战,去突破,去寻找更适合的道路。程爽认为自己的人生有无限可能,考研上岸只是一个起点,是她去往更高处的跳台。对于有考研想法的学弟学妹们,她给出自己的一些经验之谈:考研难度与择校、专业、努力程度有关,择校要关注该学校是否保护第一志愿、复试时间是否合适、专业实力如何,剩下的便是需要我们自己保持自律。考研和高考不同,高考只需要在老师带领下全心全意的学习,而考研全程靠自己坚定的意志力。考研,就是自我身心的一场磨练。选择了就不要轻易放弃,要坚持到所有科目考完的那一刻,与其惶惶不可终日,不如为自己坚持一次。

最慢的步伐不是跬步,而是徘徊;最快的脚步不是冲刺,而是坚持。轻舟已过万重山,回首往路无非是。山高路远,不必踟躇过去的半亩方塘,前路漫漫且灿灿。程爽自律顽强不服输的精神将激励我们砥砺前行,也祝愿她在研究生学习阶段再创佳绩,拥抱大好前程。(郭玲玲 汪蕴好 吕婷 责任编辑 吕婷