鲜衣怒马且看少年芳华----访问我院考研上岸者韩昆仑

文章来源:

点击数:

更新时间: 2023-04-28 16:36:41

韩昆仑,男,山西大同人,中共党员,我院2019级化学工程与工艺专业学生,曾任我院文体部担任副部长一职;曾获“国家奖学金”、三好学生优秀共青团员、“十佳歌手”等荣誉表彰;多次获全国大学生英语竞赛一等奖、外研社·国才杯写作、阅读一、二等奖、湖北省翻译大赛三等奖、以及荆楚卓越工程师杯化工园区设计大赛一等奖等,取得英语四、六级等能力证书。现已考取南京师范大学中国哲学专业研究生。

点文明薪火,立鸿鹄之志

中国的知识分子一直以来都把“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”视为己任。出于对传统文化的喜爱,且深感中国人身后所肩负上下五千年的文明的重担,韩昆仑立志要去“为往圣继绝学”,他也愿自己可以成为中华文明薪火传承中的一环。此便是他跨专业考哲学的初衷所在。这一初衷既是他前进路上的精神力量,同时也让他感到了责任所在。

心之所向,宁静致远

“结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏”。面对长时间的备考,韩昆仑几乎是享受全过程的。在他备考的过程中,每每在晚上回寝室的路上,夜风轻拂面庞,抬头看着星空和月光,心里想着某位先贤的思想,对他来说乃人生一大快事!所以基本上那个阶段是“兴来每独往,胜事空自知”。这样的一种状态也为他后面成功上岸奠定了一定的基础。当问到他是如何备考时,他谈道文史哲类的学科需要理解之后才能去谈所谓的记忆,而对于他来说,即使面对这陌生的学科,他依然明显感受得到由“好之者”向“乐之者”的转向。

青葱岁月,目标明确

当被问道如何概括自己的大学四年的生活时,他回答了以下四句——热烈不逾矩,洒洒不矫揉,放佚且肃敬,活泼且平和。他说自己向来是个只做自己喜欢做的事儿的人,但是一旦下定决心要做一件事情之后他就会认真对待,一件一件地来,目标明确,咬定青山不放松。而面对接下来的研究生之路,他希望自己潜心读书,钻研学问,尽力升博。对于接下来考研的同学,他希望在考研之前大家都能先认清自己,要问自己你是谁?你要做什么?你到底要什么?即使是决定考研,也要反思自己到底是个什么水平,状态怎么样,上限在哪里等等。切莫人云亦云,随波逐流,否则即使有所得也会失所乐。他如此说道:“动心起念乃人之常情,住相执念则须要破除!如若下定决心,只管直心去做,勿做他想,又有何辜,有何负?”正所谓耐得住寂寞,才可守得住繁华,而守得住云开,也才见得了月明。

岁月因青春慨然以赴而更加静好,世间因少年挺身向前而更加瑰丽。一代人有一代人的责任,一代人有一代人的长征,面对世界百年未有之大变局,新时代青年的我们要担起时代责任,在追梦的道路上不断奔跑。韩昆仑在自己最美好的年纪不断奔跑,跑出了当代青年最美的姿态。鲜衣怒马时,且看韩昆仑的少年芳华。(卢炯 责任编辑 吕婷)