访我院最美志愿者陈炎枫

文章来源:

点击数:

更新时间: 2022-12-03 18:03:51

陈炎枫,男,我院2020级化学工程与工艺专业学生。自2020年进入湖北民族大学,担任团学社工部干事;曾获20202021学年度优秀共青团员荣誉称号;2021年暑期社会实践中荣获优秀团队,并取得优秀个人称号;在20212022学年度荣获"优秀志愿者",并在2022年秋季学期疫情防控中取得"最美志愿者"称号。

初心不改,笃行致远

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。当自己被告知获得“最美志愿者”的称号时,他是意外而又惊喜,他没想到他会获得这个称号,因为他参与志愿服务的初心就只是想帮助他人,并没有想过因此去获得荣誉。他认为只要是参加志愿服务的人都是最美的人,他只是代表他们获得这个荣誉。名单公布后,他没有因此而骄傲自满,并认为作为一名志愿者,这都是应该做的。他还说道:“我选择志愿者的初衷,是想通过自己的力量去温暖其他人,给这个社会增添一分意义。”正是他这一份赤子之心,使他成为“最美志愿者”。

任劳任怨,无私奉献

随风潜入夜,润物细无声。当志愿者无疑是辛苦的,但他却不这样认为,为同学们服务时,他是开心的、幸福的。因为每当为同学们服务后,他们都会对他示以谢意,这让他觉得他的付出都是值得的,并感受到一种责任感。志愿者是个神圣的名词,是参与的象征,是博爱的体现,是爱心的代言,没有掌声、没有花环,有的只是一种高尚的精神。当问到志愿者的品质时,他答道:“我认为是奉献、友爱、互助、进步,这些我可能还没有达到,但是我会向着他们努力的。”无论得到了什么样的成就,他总是谦虚的。不过也正因这样,他得到了很多人的尊重与喜爱。

心坚石穿,不负使命

唯有不忘初心,才能知根知本、坚定信仰;唯有牢记使命,才能知重扛重、砥砺前行。谈到做志愿服务给他带来什么时,他说道:“就核酸志愿来看,我感受到的是自己的职责和使命,保证应检尽检,为全院师生做好服务。”正是那一份使命感,让他在辛苦的志愿活动中坚持下来。而且看着同学们对他服务的肯定,他感受到了前所未有的幸福与快乐,也让他更加坚持这项工作。

“志在心中,愿在行动”尽微薄之力不负青春、不留遗憾。青年志愿者,这个用青春与热情充斥和洗礼的名字,洋溢着真善美,散发着人性最本质的纯净与绚丽,而他也正以自我实际行动向每一个人证明着。(通讯员 王芝青 龚丹丹 文字编辑 吕婷 责任编辑 许智玮)

(审核人:刘应煊)