少年何妨梦摘星,敢挽桑弓射玉衡——访我院国家奖学金获得者崔振楠

文章来源:

点击数:

更新时间: 2022-12-02 22:52:50

崔振楠,女,山东临沂人,我院2019级化学工程与工艺专业学生。20219月作为共同发明人申报国家专利一项;20225月作为共同著作人在北大核心期刊《化工新型材料》发表一篇论文;20229月作为共同著作人在北大核心期刊《高分子通报》投稿论文一篇(在申)。曾获第十七届五一数学建模比赛三等奖;2020年“数维杯”亚太地区二等奖;第一届“理学杯” MATLAB 竞赛三等奖;第二届“理学杯”二等奖;2021年度化工课程设计大赛三等奖;院级第二届“荆楚卓越工程师”化工园区设计大赛三等奖等奖项,荣获“优秀共青团员”、“标兵寝室长”、“三好学生”“优秀志愿者”等荣誉称号。其2021年大学生志愿者“三下乡社会实践所在团队被评为“优秀团队,社会实践成果被评为“优秀成果”。三年平均绩点排名专业第一。取得英语四六级普通话二级甲等的证书。曾任团支书、素质拓展部副部长。

直面困难,坚定自我

科研过程从来不是一帆风顺的,我也总是在磕磕绊绊的道路上努力探索,崔振楠回忆起自己的科研经历,她谈到最难忘的是在大三时,做的实验周期较长,实验条件严格,稍有不注意可能实验就会失败;到了最后关键步骤,为了选取溶解度最好的溶剂溶解产物,她试了近二十种有机溶剂,最终在师兄师姐的带领下,实验才顺利完成。做实验是将理论运用到实际的最好方式,也可以培养自我的团队意识和创新能力。她讲到如果学弟学妹们想要进入实验室做科研,一定要趁早,并且最好选择自己感兴趣的方向,积极主动联系老师。在科研过程中,失败是不可避免的,坚持总有收获。在遇到失败或感到迷茫时,她选择原谅自己的迷茫、坦然接受自己,及时调整心态、避免外界干扰,同时积极与师长沟通,从而帮助自己尽快走出这种情绪。

张弛有度,循梦而行

生活是根弦,需要张弛有度。学习到精疲力竭不是最好的方法,劳逸结合才会更有效率。在疲惫的生活中,崔振楠十分注重劳逸结合,她会在休息时间打球、看电影、阅读,使自己得到放松。谈及学生在学习重压下的“摆烂”情绪时,她认为很多时候每个人逃避的、放弃的、感到无助的事情都是只有自己才能意识到的。在意识到之后,我们只需专注当下,做好当下,找到自己的节奏和方向,按照自己的意愿去做事,去体会为自己而努力的感觉,让自己闪闪发光。同时,她也会给自己每个阶段都制定目标,有了目标就有前进的动力。目前,她正在准备考研,努力抓住这个机会去不断提升自己。

行而不辍,履践致远

你要变得足够强大,然后才有然后。这是伴随崔振楠一路走来的座右铭。当谈到给学弟学妹们的建议时,她建议学弟学妹们要牢牢把握住自己的大学时光,不要虚度过去,做好每学期的学习规划,认真踏实的学好自己的专业,坚持自己所热爱的事情;并积极参加各类学科竞赛,即使得不到理想的结果,在这个过程中也一定会受益匪浅,变得强大。勤奋,可以让你的未来有更多的选择。

关关难过关关过,前路漫漫亦灿灿。她努力奔跑在自己梦想的道路上,风雨兼程,慢慢强大却仍然意志坚定。道阻且长,行而降至,行而不骤,未来可期。愿她在奔赴未来的路上有自己的热爱,如星灿烂,熠熠生辉。(通讯员 汪蕴好 郭玲玲 吕婷 文字编辑 吕婷 责任编辑 许智玮)

(审核人:刘应煊)