访我院国家级奖学金获得者李金文

文章来源:

点击数:

更新时间: 2022-12-02 17:43:45

李金文,男,湖北武穴人,中共党员,我院19级化学工程与工艺专业学生。曾获得数维杯国际赛H奖、互联网”+铜奖、数学建模五一联赛省三等奖、荆楚卓越工程师设计大赛三等奖、理学杯编程竞赛一等奖、数学竞赛非专业组二等奖、数维杯数学建模优秀志愿者称号、7次校级表彰,连续获得20192022年度三好学生,一、二等奖学金,以及20192020年度国家励志奖学金等。

岁月留痕 青春无悔

当问及在大学中收获最大的是什么?他答到,通过这几年的大学生活,我最大的收获应该是学会了自主调配时间。比如我的工作有时候会占用比较多时间,尤其是事情都堆在一起的时候,可能很难找到足够的时间学习。而当复习周的遇到工作的时候刚开始我也会变得手忙脚乱。在经历一段时间的迷茫以后,我也开始找规律来支配任何可能左右的时间,比如利用碎片化时间来记英语单词、在晚上回寝室后安静的环境下刷刷题、课间多留下来一段时间去复习课上没听懂的内容并且预习好即将要学的内容等等。该做什么的时间就全身心投入,学习的时候大脑放空不考虑工作,工作的时候把书本放在一边,保证效率。在忙的时候要先确定自己能够胜任的事情再去接手等。一份耕耘,一份收获,岁月不负青春。

怀揣梦想 逆风启航

时光不负有心人,星光不问赶路人。当问及在学习和生活中是怎样度过低谷期时,他答到,如果是遇到情绪的低谷期我会抽出时间尽量地放空自己。方式有很多,我通常选择去操场跑跑步,跑步的时候听会歌,尽量不去想难过的事。有时候也会去图书馆看会书,或者去球馆打场羽毛,做会自己喜欢并且放松的事就能很好调整自己,调整好后去解决问题。如果是学习上的问题我不会让自己长时间处在低谷期,学生的本职工作就是学习,如果遇到诸如此类的感觉我会立即去找是哪里的问题并且立马解决,我认为学习是一个持续的过程。

心有所向 未来可期

高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之。他一直有明确的目标,脚踏实地,不懈奋斗。在提及经验分享时,他谈到不管做什么事情都要以学业为主,在保证了学习任务完成后再去考虑其他的。做事情要有目标,要知道做什么是有价值的,在一段时间内自己要把什么事处理好。目标是人生航行中的灯塔,有了目标,人就可以容易地排除阻碍、勇往直前的向着成功前进。

劳逸结合 事半功倍

读书使人睿智,运动使人健康。问及兴趣爱好时,他回答到,读书和打球是我的两大爱好。在空余的时间我会把自己泡在图书馆里,找找爱看的书,增长自己的见识。此外经常跟球友们约球,锻炼身体的同时也很好的放松了自己。即使课业繁忙,还是要挤出时间进行体育锻炼。(通讯员 喻婷 文字编辑 吕婷 责任编辑 许智玮)

(审核人:刘应煊)