少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在——访我院“红珊瑚奖学金”获得者徐永瑞

文章来源: 原创

点击数:

更新时间: 2021-11-07 15:04:02

徐永瑞,男,中共预备党员,湖北神农架人,我院2018级化学专业学生。曾获得第七届互联网加公益组银奖、第十一届师范生技能竞赛理科综合二等奖、第十二届师范生技能竞赛课件制作二等奖、湖北省第十四届化学(化工)论文三等奖、公益广告竞赛三等奖、今日杂志社论文一等奖、优秀学生干部单项奖学金、湖北民族大学第一期“青马班”优秀学员等奖项,荣获“优秀共青团员”、“优秀社团负责人”、“优秀社团干部”等荣誉称号。

不骄不躁,坚守自我

“满招损,谦受益”回忆获得红珊瑚奖学金时的心情,徐永瑞是喜悦与意外的,喜悦是因为感谢组织对自己能力的肯定,意外是认为自己身边优秀的人很多,自己还有许多需要提升和向他们学习的地方。获奖并未让他有任何骄傲,反而让他更加努力上进。谈到了对未来的规划,他提到目前正为考研做准备,每天都沉浸在紧张的考研复习中,他认为无论是奖项,还是奖学金都只是对他一段时间努力的肯定,只有不断的提升自我才能收获更高的成就,才能无愧于自己,无愧于心。

凝聚集体,锻炼自我

站在如今的时间节点,回首大学岁月,他感叹道,大学带给他的不仅仅是知识的深入,更重要的是让他学会思考自己想要的到底是什么。丰富多姿大学生活,让他的青春不负韶华,也为他的人生添上了浓墨重彩的一笔。怀揣着热情,他加入了奔跑青年协会,并带领社团获“五星级社团”等各项荣誉。心中怀责任,他担任班长一职,为班级争获各类荣誉奖项,就在临近毕业之际,为了不给大家留遗憾,为了让大家回忆起班级时有迹可循,他特地组织举办班级团建活动,为大家留下了属于青春的美好记忆。这些活动不止是锻炼了他的组织能力、交际能力,更是让他收获了快乐、幸福、宝贵的友谊和珍贵的回忆!

良师益友,成就自我

“学贵得师,亦贵得友。”他谈到,在大学生活中除了提升了自我外,最感激的莫过于遇到一群好的老师和一群志同道合的朋友。经师易遇,人师难遇。他说到老师在教授他知识的同时,在平时课下的交流中也教会了他做人的道理,让他受益匪浅。

“人之相识,贵在相知,人之相知,贵在相知。”刚步入大三生活时的忙碌也让徐永瑞有过手忙脚乱之感,同样也让心有目标的他倍感压力,就在此时他的朋友拍拍他的肩膀对他说“你去干你的,这里还有我们”,这件事让他记忆犹新。除此之外,在决定考研之时,老师给予他的许多帮助,让他找到了目标,找到了自己的心之所向。他感叹道因为有这样的老师与朋友,才让他的大学生活不留遗憾。

积极进取,忠于自我

生活的理想,就是为了理想的生活。在交谈中我们感受到了徐永瑞对生活的热爱,在平时遇到困难或是心情低落的时候,他会选择去跑步,他说跑步不止能让他锻炼身体,加强体魄,还能给自己一个思考,冷静,释放压力的机会。最后他想对学弟学妹们说“一定要勇于参加活动和尝试自己曾经未曾涉及的领域,当然做这并不是为了证明自己有多优秀,而是为了在这些活动中找到自己喜欢并适合的领域,是为了确定自己未来的路,是为了不让自己后悔,但在做这些的同时也一定不要忘记学习。”他也谈到人总会有迷茫的时候,人都是由不会到会的过程,不要迷茫,更不要胆怯,鼓足劲头往前走就一定能找到属于自己的星光大道!

少年的眼眸,明亮而清澈,没有一丝杂质,恰如熠熠生辉的星辰,奋斗编制的青春,象征着无悔的大学,积极奋斗,依旧对世界充满热诚。不忘初心,方得始终,岁月不居,时节如流,愿他最终能奔向内心所想的山川与海洋!愿他执勤奋做笔,蘸奋斗为墨,筑自身蓝图!(通讯员 卢艺杰 周晓雨 李洁瑜 责任编辑 李洁瑜)

(审核人:刘应煊)