投身在基层 报效于祖国----访我院西部计划志愿者苏容

文章来源: 原创

点击数:

更新时间: 2021-08-10 14:23:57

苏容,女,广西横县人,我院2017级化学专业优秀毕业生。 她在2021年的西部计划人员选拔中,以优异成绩入选,最终将在广西省从事乡村社会治理服务工作。在校期间,曾任大通社化学与环境工程学院分社记者,青年志愿者秘书长。曾获2018-2019学年度“优秀志愿者”称号, 2018学年度“宣传工作优秀个人”称号,化学与环境工程学院第十一届师范生技能大赛一等奖。

饮水思源,回报祖国
  书写人生华章,放飞青春梦想,只在不懈奋斗中。奋斗是青春最亮丽的底色,无奋斗,不青春!毕业的路途宽广,选择颇多,而做出参加西部计划的选择,她有着属于自己的答案:“我们生活在红旗下,享受着祖国带来安定生活,作为青少年,我希望用我学到的知识,为祖国的建设贡献一丝力量,而西部计划的工作正是祖国建设中的基层岗位工作。不止如此,基层也是一个人成长的重要舞台,在这两年的学习当中,我能提高自己的各方面能力。有了基层工作的磨练,在未来工作中,无论遇到问题或是困难,都能保持沉着稳重的心态,冷静的去处理解决。所以,我选择到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去!”她便是巴甫洛夫口中那样的人——我无论做什么,始终在想着,只要我的精力允许的话 ,我就要首先为我的祖国服务。
放眼未来,奋勇向前
  宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。大学期间,她以加入共产党,考教师资格证,提高教师教学技能等作为自己大学的目标,并对此进行一系列规划,在她的努力下,她成功完成了她的大部分目标,但人生不如意之事十有八九,没有什么是十全十美的,总会有些没完成的遗憾,而她觉得,人总要向前看,不能总驻留在过去,有时缺憾也可能更值得纪念,更能督促自己在未来继续努力。相信终有一天她会“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”
长路漫漫,不乱于行
  人生如茶,第一道苦如生命,第二道香如爱情,第三道,淡如清风。人生这盏茶,或浓烈或清淡,但都要我们细细去品味。她告诫学弟学妹们,要好好珍惜大学时光,但是正所谓“业精于勤荒于嬉,行成于思而毁于随”在吃喝玩乐的同时,不要忘记学习。望我们学弟学妹们能够秉承信念,努力学习,提升自己。
不畏艰险,迎风起航
  回首过去,她思绪纷飞,感慨万千;立足今日,她胸有成竹,信心百倍;展望未来,她引吭高歌,一路欢笑。离开母校,下一站,正如她所期望的,她会去往新的环境和舞台,在接下来的日子在祖国需要的地方工作,在基层中得到磨练,为国分担,报效祖国。(通讯员 黄梦军)(责任编辑 李洁瑜

(审核人:刘应煊)