心中有信仰,肩上有担当,脚下有力量————访我院西部计划志愿者廖华宇

文章来源: 原创

点击数:

更新时间: 2021-08-10 14:24:44

廖华宇,男,湖北建始人,中国共产党党员,我院2017级化学专业学生。2017至2019连续三年被评“三好学生”;大学连续四年荣获“优秀学生干部”称号;2018、2019年获得“优秀寝室长”荣誉;2020年荣获“湖北省志愿者”荣誉;2019年获“大学生创业项目”铜奖;2020年获“湖北民族大学化学与环境工程学院师范生技能大赛”三等奖; 2021年荣获“优秀毕业生”称号。

心中有华夏,五星为信仰

民亦劳止,汔可小康。惠此中国,以绥四方。《诗经》中的悠悠吟唱,描绘了中华民族自古以来对理想社会状态的憧憬,也揭示了中国共产党百年奋斗的孜孜以求。当问到他为什么想要成为西部计划志愿者时,他回答道:“参加西部计划是为了在基层锻炼自己,为国家和基层人民做一些事情,作为一名中国共产党员在大学期间更多的是享受党员带来的好处,但我认为我更应该履行一名党员的义务,在去年疫情期间我也做过志愿者,虽然服务基层并不轻松,但我觉得这个过程非常有价值和意义,所以我想要加入基层志愿服务工作,从基层做起,一步一个脚印,体会最真实的民生民情。”在他看来,与人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年前行的正确方向。

学习如弓弩,才华如箭镞

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。想要做时代的开拓者,首先得学会用知识武装自己,问及如何在四年之内取得如此之多成就时,他回答道:“一定要好好学习,努力提升自己。大学四年里我担任了许多职务,担任这些职务提升了我与人沟通的能力,使我学会了许多实用的办公技巧,但坦白来讲,学习才是最重要的,有段时间在学习上只能说是保量,没能做到保质,虽说没有挂科,没有太差,但没有达到自己的预期,这算得上是我大学的一种遗憾吧。”

张弛有度,劳逸结合

身体是革命的本钱,大脑也不能一直高强度的运转。提及日常自我放松的方法时,他回答到:“我一般喜欢在空闲之余找几个朋友去打篮球,运动过后那种酣畅淋漓的感觉可以让我感到非常舒服放松。当然,偶尔还会出去旅游,看看外面的风景。”

他提醒各位学弟学妹:“大学之学业,万不可荒废,也不可放松,要以强大的自制力充分管理好自己的学习时间。”(通讯员 许智玮 责任编辑 黄梦军 陈竞硕)

(审核人:刘应煊)