深入基层甘于奉献——访我院西部计划志愿者余超

文章来源: 原创

点击数:

更新时间: 2021-08-10 14:23:00

余超,男,湖北宜昌人我院2018级制药工程专业学生。

心中有光,坚持奉献

敬业是奉献的根本,青春是激情奉献的绚丽舞台。当问到参加西部计划志愿者的初衷时,他回答道:“我参加西部计划的初衷其实是想深入基层,虽然在省考中失利了,但是我仍会选择通过西部计划这种方式深入基层,也是为建设国家尽一份自己的力量。而且来到西部,来到基层,对于我们年轻人来说是一个很好的锻炼机会。”他提到习近平总书记在年轻的时候,为国家响应知识青年下乡号召,去梁家河做知青的事迹,他从习总书记身上学习到心怀群众,不畏艰难等种种品质,而正是习总书记的这段经历也让他愿意来到基层去锻炼自己的能力,他觉得志愿者工作是不同于平常工作的,更带有奉献精神,为群众提供帮助的这样一种事情,他觉得自己还年轻,如果能够为祖国的建设,就是哪怕尽一点绵薄之力,都觉得很有成就感。

迎难而上,持之以恒

当问到他在西部计划工作的情况时,他说:“我刚来西部,对工作都不熟悉,可能存在经验不足等问题,这种情况下,我尽快的熟悉相关的工作流程,并积极向一些经验丰富的老同志请教,学习他们身上的经验,遇到不懂的问题,就积极请教,从每一件小事做起,把小事做好,慢慢适应工作。然后就是深入基层,难免会存在条件艰苦问题复杂的问题,这时就要有一个好的心态,只有把心态调整好,才能把志愿服务工作做好,那肯定会遇到一些问题,摆正好心态,积极去面对,迎难而上。”大学中他曾经在我院文体部工作,提起这段工作经历,他感觉这些经历教会了他许多,教会了他遇到困难就要不畏艰难,他说起以前自己就是一个比较怕苦的人,但正是通过在这个部门的工作锻炼,他学会了不畏艰辛、迎难而上,也认识到团队合作的重要性。

以梦为马,不负韶华

没有人能够随随便便成功,一份耕耘,一份收获,时光不会辜负每一个努力的人,成功是留给有准备的人的,我们要始终坚信,有梦就有远方,有付出就有希望。作为学长,他对学弟学妹们学习生活上的给出了一些建议,他认为学习上要学好专业课,巩固好自己的专业知识,在生活上,要锻炼身体,保证革命的本钱。“专业知识是我们的饭碗,因为将来我们不管是去应聘,还是去从事自己喜欢的工作,这至少是我们的一个立身之本。学生在学校的天职就是学习,学习其实也是一个解决困难的过程。在生活上,希望学弟学妹们在学习之余可以强健一下自己的体魄,毛主席曾经说过,‘我们要野蛮其体魄,身体是革命的本钱,做任何事情都是要有一个好的身体才可以。’”(通讯员 雷家梁)(责任编辑 许智玮 陈竞硕)

(审核人:刘应煊)