以志愿之名,赴西部之约----访我院西部计划志愿者黄丽

文章来源: 原创

点击数:

更新时间: 2021-08-10 14:21:03

黄丽,女,贵州毕节人,我院2017级化学专业学生。曾荣获2018年“大学生创新创业大赛”优秀奖,“第十一届师范技能大赛”三等奖,“优秀共青团员”“优秀学生干部”“优秀志愿者”“优秀楼层长”“优秀实习队长”“优秀毕业生”等奖项与称号。

心有所向,无问西东

借得大江千斛水,研为翰墨颂师恩。对于参加西部计划,她的原因很简单:“我觉得就是为了圆梦。我读书期间接受了馈赠,毕业后,我认为我的第一步便是回馈社会。由于家庭的原因,从小我就受到很多好心人的帮助,所以我也想尽自己的微薄之力去帮助需要帮助的人,这份愿望的保质期我不敢说多长,但是现在我想趁着年轻,做一份自己一生也不后悔的事。”她也谈到,由于自己是贵州人也看过太多报道偏远山区的志愿者故事,自己对此也充满了渴望。而在疫情期间,看到当祖国、人民需要时,抗疫一线人员的挺身而出,她更加坚定自己参加西部计划的决心。张曙光曾说“活着不一定要鲜艳,但一定要有自己的颜色。”而她正用感恩描绘属于自己的人生颜色,为回报社会奉献自己的绵薄之力。
做好规划,时刻准备

一切的现在都孕育着未来,未来的一切都生长与它的昨天。对于参加西部计划的准备她有自己的独特见解:“其实没有太多的技巧,我在翻阅资料的同时也经常请教学长学姐,但最重要的是,要了解时政之事。除此之外,我在大学期间参加了许多志愿实践活动,这些经历给了我许多帮助。”同时,在担任社工部干事的时候,结交了很多志同道合的朋友,认识到志愿者这份工作需要有耐心,有爱心,所以她觉得要想要参加西部计划的同学应该多参加这类活动,不仅能够帮助他人,也为自己积累经验。工欲善其事,必先利其器,任何事情都不相信运气,只青睐实力,为此,我们要马不停蹄,不断努力,时刻准备。
诚挚之心,满腔热血

热爱不是一时的冲动,而是有满腔热血的动力。成为一名西部计划志愿者,将自东向西而行,去到基层驻扎,在服务中可能会面对很多不同的群体,也会遇到很多困难,需要有较好的抗压能力和应变能力。因此她认为:“我希望即将前往西部的朋友们都带着一颗最诚挚的心,只有这样,才能收获你最想要的,并且那些收获的就是人生中最最宝贵的财富。但满腔热情是好事,也不能盲目跟风,如果真的向往西部计划,在报名之前就要去了解它的方方面面,首先要能对自己的选择和决定负责,才能对家庭和国家负责。”正如爱因斯坦所说“对于一切来说,只有热爱才是最好的老师,它远远胜过其他。”只有因热爱向往参加西部计划,才能让自己完全适应服务工作,得到最好的收获。(通讯员 许智玮)(责任编辑 李洁瑜)

(审核人:刘应煊)