您当前的位置: 首页 学院新闻 正文

文章来源:

点击数:

更新时间: 2023-09-18 08:57:11

98日,化学与环境工程学院举行2023级研究生新生入学教育会议。院长李国祥、党总支副书记刘应煊、副院长胡盛、学科建设科科长石新雨、老生代表辛国鹏、宋沛龙、崔竞文以及全体2023级研究生参加了会议,会议由研究生辅导员程新华主持。

李国祥代表学院对同学们的到来表示热烈欢迎。李国祥指出,国家的发展离不开教育的支持,高质量的研究生教育是提升国家创新能力和国际竞争力的重要保障。李国祥对2023级研究生提出三点期望,一是要坚持“自强不息”的精神,不断挑战自我,勇攀学术高峰。二是要发扬“团结奋进”的精神,在团队中发挥自己的特长,为团队的成功贡献力量。三是要爱院爱校,懂得感恩,将个人的发展与学院和学校的发展紧密结合,为学院和学校的声誉和荣誉贡献自己的力量。李国祥希望所有研究生新生秉承“博学、博爱、立人、达人”的校训和“艰苦奋斗、甘于奉献、自强不息、追求卓越”的民大精神,志存高远,勇攀高峰,砥砺奋进,成长成才。

石新雨就科学道德与学风建设、研究生培养制度等作了介绍,并提出三点希望:一是志存高远,胸怀天下;二是探索未知,持之以恒;三是心态平和,诚信守德。

程新华重点围绕治安安全与防电信诈骗、消防与实验室安全、交通安全、国家安全、宗教安全、心理健康等六个方面为研究生作了安全常识教育和心理健康教育,着力提高研究生安全防范意识和心理健康知识水平,推进学院安全文化建设,预防和减少各类安全事件的发生,并要求新生严格遵守校规校纪,勉励新生志存高远,锐意进取,让软实力成为人生的硬指标。

辛国鹏、宋沛龙、崔竞文结合自身体会和感受作了精彩的经验分享,引导广大新生在学习、生活和科研上少走弯路,尽快适应新角色。

会后,全体2023级研究生参观了实验室。

本次入学教育活动是研究生新生引航工程的重要组成部分,是落实“时代新人铸魂工程”要求的具体举措,旨在提高研究生安全意识,加强校规校纪教育,为研究生新生早日适应研究生生活、提早做好学习科研、就业发展等方面的规划奠定坚实的基础。(作者:程新华、石新雨;审核:李国祥