您当前的位置: 首页 学院新闻 正文

文章来源:

点击数:

更新时间: 2023-09-18 09:51:41

为加强2023级新生对自身专业的了解与认同,提高学习兴趣,确立学习目标并制定相应的学习规划, 914日,我院各专业在工程中心、210721052104教室开展了新生入学专业认知教育。此次活动由各专业负责人组织实施,2023级全体新生参加。

(化学专业  讲解现场 杨松/摄)

刘信平教授从“专业发展历程”“优秀教师概览”“科研成果巡礼”三个方面进行讲解,表示“为突破传统课堂对学生的空间束缚,我们对2023级新生的专业教育进行全新的改革。让学生走出学院,全方位、全身心地沉浸到‘师范梦工厂这一方天地,并对未来有所规划。”她介绍到,我院化学专业正在快速发展中,老师们兢兢业业,坚守岗位,自2017年到2019年,化学专业依次获得湖北省品牌专业,湖北省一流专业及教育部高校特色专业持续建设。此外,刘信平教授向新生展示我院化学专业科研成果,丰硕的学术果实激起老师与新生间的思潮碰撞。在场的老师向新生做自我介绍,并答疑解惑,对新生致以新学年美好的祝福。

(化学工程与工艺专业   袁梦/摄)

吴称意副教授紧紧围绕专业发展,讲述化工专业历史沿革,包括化工学科分类、课程体系、实践环节、毕业要求及师资力量等基础信息。其中,他着重讲解化工与化学的联系,化工是工科,主要进行技术研究;化学是理科,主要进行科学研究,技术基于科学,化工基于化学。化学工程为化学工艺提供解决工程问题的理论基础,而化学工艺表现出与化学工程的交叉与融合。最后,他为同学们解答毕业后的去向问题,让同学们对考研与就业有更深的了解。同时,他希望各位同学通过大学四年学习,能够增强个人能力,具备良好的专业素养。

(环境科学专业 陈颖 方佳烨/摄)

正式讲解前,翟琨教授对全体新生的到来表示热烈欢迎,并提出“同学们为什么报考环境科学专业”这个问题。一位女生回答道:“环境专业前景好,环境问题日益严重,未来需要更多此专业的人发挥本领。”随后,翟琨教授将“环境专业前景哪里好”分为“环境专业是否是天坑专业”“环境科学具有专业壁垒”“大学要构建专业学习体系”三个方面展开叙述。她表示大学生应该具有审辨思维,例如环境科学专业涉及的学科广泛,学起来相对困难,有专业壁垒,在社会中拥有不可替代性,但因此就业选择多,有专业对口的职位,就业具有先行性,并非“天坑”专业。最后她着重提到,大一新生对大学生活无限憧憬的同时,也要有将压力转化为动力的意识,认真学习专业知识,在实践中提升能力。无论什么专业,想获得成就,都要努力提升专业水平。

(制药工程专业 张艺警/摄)

段正超教授分析制药工程专业的全国背景及我校专业优势,并向同学们介绍制药工程专业的基础课程、专业核心课程和主要实验、实践内容,展示实 验室和实习地点的环境,使学生对该专业的培养方案有所熟悉。接着,他列出我院制药工程专业历年毕业生的考研和就业情况,展示专业就业形势。最后,段正超教授为同学们答疑解惑,以往届学生成功或失败的例子提醒同学们要满怀希望,把握人生,迎接挑战,全方位提升自己的能力。吴增宝教授也告诫同学们在大学期间提升自我,将来获得更好人生。

此次专业认知教育不仅拉近了老师和新同学之间的距离,更引导同学们认识和了解专业,确立正确的自我定位。希望同学们以此为起点,保持热爱,踏实进取,以崭新的面貌开启大学生活的新篇章。(文字来源 郭玲玲 赵津浩 汪蕴好 陈雯 吕婷 文字编辑 李怡霖 郭玲玲 汪蕴好 图片来源 方佳烨 袁梦 杨松 陈颖 张艺警 图片编辑 杨松 杨松 张艺警 责任编辑 吕婷)

(审核:刘应煊)