您现在的位置 网站首页> 新闻信息> 正文>

国际教育学院开展新学期安全教育主题班会

陈春红 2023年09月25日 09:17:02 来源:原创 点击量:

为推进2023年秋季学期“开学第一课”工作深入开展,增强国际学生安全意识,921日,国际教育学院联合恩施市公安局,为国际学生召开防范电信网络诈骗知识讲座、禁毒知识讲座系列安全教育主题班会。

恩施市公安局反诈中心杨航警官结合常见的电信网络诈骗类型,尤其是针对外国人的新型电信网络诈骗类型,通过生动的案例,向国际学生讲解诈骗作案手段与常见套路,警示学生不贪小便宜、不轻信他人、不透露个人信息、不轻易转账汇款,时刻提高警惕,增强防范意识,确保自身信息与财务安全。

全国青少年禁毒辅导员、恩施州禁毒讲师、恩施市禁毒教育基地原负责人王晨跃老师给国际学生科普了常见的毒品及其危害,用丰富的道具和游戏教学生辨别不同类型的毒品,同时剖析吸毒人员的心理原因,告诫学生要坚决地对毒品说“不”,要了解中国关于禁毒的法律法规,时刻警惕以防落入他人的毒品诱惑与陷阱之中。恩施市公安局禁毒大队彭剑警官为学生发放并讲解禁毒宣传手册。

班会现场学生认真听讲,积极互动,分享了自己遇到的电信网络诈骗案例以及自己国家的禁毒规定,气氛活跃。

防范电信网络诈骗讲座、禁毒知识讲座是国际教育学院安全主题教育系列讲座之一,是国际学生日常管理的重要内容与安全教育的专项内容。本次活动由恩施市公安局出入境管理大队联合组织并全程参与。国际教育学院将进一步加强校警联动,切实提高国际学生教育、管理工作成效。

(作者:陈春红;编辑:陈春红;审核:李元胜)