您现在的位置 网站首页> 来华留学> 学生管理> 正文>

学校隆重举行2015级新生开学典礼

2015年09月21日 14:35:59 来源: 点击量:

校长戴小明在开学典礼上致辞

党委副书记顿祖义主持开学典礼

杰出校友姚登峰应邀为全体新生作报告

副校长邓磊宣读成立军训团文件

军训团副团长刘发勋作军训动员

本网讯9月14日上午,湖北民族学院、湖北民族学院科技学院2015级新生开学典礼暨军训动员大会在五环运动场隆重举行。来自全国各地、各民族的7000余名2015级新生及新生家长代表参加了开学典礼。

学校领导戴小明、顿祖义、韩思懿、汪兴平、李清政、邓磊、祝建波,恩施军分区参谋长向代祥,科技学院党委书记丁莉、院长刘杰书以及学校各单位负责人在主席台就坐。学校党委副书记顿祖义主持开学典礼。学工处处长唐敦双在开学典礼前介绍主席台领导。

开学典礼在国歌声中开始。

校长戴小明在开学典礼上作了《相信自己》的致辞。他结合这些年治学治校的实践,和所有新生分享了对“相信自己”这个人生命题的认识与感悟。他希望同学们修身立德,砥砺耕耘,始终保持对知识和真理的不懈追求,勇于担当,无负今日,把人生理想融入国家和民族的事业中,将个人志趣融入国家和社会的理想中。他希望同学们倍加珍惜美好青春年华,脚踏实地,沉淀自我,静心治学,勤于读书,善于思考,知行合一,弘扬追求真理和科学创新的大学精神,科学探究,敢于创新,培养创新思维,秉持创新理念,探寻创新方法,投身创新科技,参与社会实践。

戴小明指出,人生没有坦途,充满变数,也充满无奈,有高潮必有低落,他希望同学们无论身在何方,身处何位,只要始终相信自己,不忘初衷,不改初心,长存感恩,以拨云开雾,收获快乐人生。

对于即将开始的军训生活,戴小明要求全体新生:虚心学习人民军队的好思想、好传统、好作风、好精神,服从安排,听从指挥,严守纪律,克服困难,精诚团结,培养自信,以出色的优异成绩完成军训课程,让军训第一课成为大学生活难忘的青春纪事,终身铭记。

戴小明在致辞最后,用梁启超的《少年中国说》勉励全体新生,相信自己,超越极限,超越自我。

在今年开学典礼中,学校首次增加了校友事迹报告环节,学校邀请了我校杰出校友、2002届计算机专业毕业生、现清华大学博士研究生、北京联合大学教师姚登峰为新生作事迹报告。后天失聪的姚登峰用自己人生的三次选择诠释了“艰苦奋斗、甘于奉献、自强不息、追求卓越”的民院精神。听了姚登峰事迹报告后,现场响起了长时间热烈的掌声。

信息工程学院教师钱楷博士、文学与传媒学院学生黄倩、马克思主义学院新生黄金昌分别代表教师、老生、新生发言。他们分别从自己的角色出发,给新生过好大学生活以建议和祝福。学生会主席谭姚远在开学典礼上宣读《大学生安全倡议书》,提倡大学新生从入学起重视安全,维护安全。

开学典礼后,大会进行了军训动员,湖北民族学院副校长邓磊宣读军训团成立文件,恩施军分区参谋刘发勋作军训动员,戴小明校长向军训团授旗。

开学典礼暨军训动员大会在校歌《壮志凌云》中结束。全体2015级新生开始了大学生活的第一课——军训。(责任编辑xzy)