学工动态

您现在的位置 网站首页 > 学生管理 > 学工动态 > 正文 >

我院大学生通讯社举办新闻写作技能培训

2021-11-02 16:37:29 来源: 点击量:

本网讯(通讯员 屈梦圆 见习通讯员 方小翠、牟广锐、朱小娟/)为提高我院学生通讯员的新闻写作技能,掌握写新闻的技巧并培育出更多优秀的记者。1030日,我院通讯社于4305教室开展新闻写作技能培训,学生会通讯社新闻采写部副部长屈梦圆担任本次培训主讲人。30人参加培训。

屈梦圆从新闻基础知识新闻结构新闻内容人物通讯以及新闻投稿方式等多方面进行讲述。她就比赛类、晚会类、会议类、讲座类、活动类和人物通讯的写作模板和技巧进行详细的讲解。她强调运用文字时应该仔细考虑使用的对象,并逐一结合部分易错的词语细心讲述。她还提醒各位通讯员一定要弄清楚主办方、主讲人以及到场嘉宾的姓名。针对校内不同新闻网站,屈梦圆还说明各自网站稿件的电头、主体要求等基本注意点,并结合自身实际强调写新闻时要注意杜绝绝对化字眼如全体所有等这类词语在新闻中的出现,忌口语化、避免重复,还要注意空格状态要统一,半角、全角不能混用。最后,屈梦圆强调写新闻注意事项,比如,慎用圆满莅临成功等词,新闻强调客观性,要注意口语话问题,注意标点符号的使用。明确的用法。

培训尾声,屈梦圆对见习通讯员说到,要多加练习写新闻稿,在实践中发现自己的不足,不断提高自己的写作水平。(责任编辑 李元利)