教学信息

您现在的位置 网站首页 > 本科生教育 > 教学信息 > 正文 >

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

——生物科学专业生物学课程野外实习系列(一)

2023-06-21 14:03:34 来源: 点击量:

本网讯 为理论联系实际,培养学生在动、植物学等方面的野外动手能力良好的工作作风和科学精神强化生物多样性保护意识。2023620日,2022生物科学专业生物学课程野外实习工作正式拉开序幕。实习队伍分动物学团队和植物学团队,以队内再分小组的形式分别开展,其中植物学团队由武芸老师带队,动物学团队由李玲老师带队

生物学课程野外实习合影

植物学团队采用边讲解植物的名称、科、属、种等知识,边采集样本的形式,带领学生将书本知识与实际紧密结合,进一步巩固理论知识。经过一天的实习,植物学团队认识了多种植物,采集了90植物标本。回驻地后小组合作,对采集的标本进行了脱水定型处理,并对在野外不确定名称和分类的植物进行了检索,完成其鉴定。

植物标本的采集和处理

动物学团队采用先采集,再检索的形式,带领学生认识、抓捕蝴蝶、蜻蜓、蜜蜂、甲壳虫、竹节虫、蝗虫、天牛等动物。回驻地后李玲老师对不同动物标本如何处理进行了分组讲解,学生小组合作对采集的标本依据不同种类不同处理方式,进行了展翅处理和整肢处理。

动物标本的采集和处理

通过与大自然的亲密接触,同学们更加深刻理解“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理,加深了对动植物学理论知识的理解,为今后的学习工作奠定了生动、坚实的基础。(作者 范智权 图片 范智权 阮丹晴 编辑 卢婵 审核 卢婵 )