教学信息

您现在的位置 网站首页 > 本科生教育 > 教学信息 > 正文 >

我院召开2023年度生物学课程野外实习动员大会

2023-06-19 17:34:23 来源: 点击量:

本网讯 6181900,生物与食品工程学院2023年度生物学野外实习动员大会在生工院4301教室顺利召开。本次会议由生物科学专业负责人武芸主持,学院副院长周毅峰,动物学实习小组、植物学实习小组等相关指导教师以及2022级生物科学全体学生出席会议。

首先学院副院长周毅峰针对2022级生物科学专业的生物学野外实习进行动员,他首先向同学们提出为什么要进行生物学野外实习的问题,引发同学们的思考;随后给出答案,希望同学们在野外实习,能够将所学的理论知识与实践相结合,巩固理论知识,形成人与自然和谐相处的意识,培养吃苦耐劳、随机应变、相互关心、相互鼓励、团队合作的能力。同时利用身边的工具做好标本的采集、查询、记录、保存工作;不能游山玩水,要带着目的去实习,深刻了解自然,多观察多思考探究生态系统的规律,为生态学的学习奠定基础。接着要求同学们在实习过程中,要做到配合同学、服从指挥、听从安排,多与老师交流,不私自行动,师生共同协作顺利完成野外实习。最后强调同学们一定注意安全,保护好自己,避免不安全因素,预祝全体同学在未来的一周实习中都能收获满满安全而归!

接下来武芸老师就植物学野外实习提出三方面的解读与要求:首先明确野外实习是生物学的重要学习过程,是必不可少的环节,对同学们知识的巩固与实践,团队合作、交流表达等方面都有重要意义;并对植物学野外实习的目的与意义进行了讲解,对实习地点的特色、风貌进行了简单介绍,对植物学野外实习的组织形式、基本要求和注意事项进行了详细讲解,要求同学们根据教师的指导学会怎样采集标本、怎样制作腊叶标本,同时拍照记录做好电子标本;最后要求同学们要和实习地的乡亲们和谐相处,不拿乡亲们的“一针一线”,不破坏农田庄稼。

李玲老师就动物学野外实习标本采集和制作的技术要领进行了图文介绍,并演示了临时保存标本的三角纸袋的折叠,要求同学们携带好动物学野外实习的相关图书资料,安排好扫网、诱虫灯、标签等工具的准备和分配。

王海波老师就同学们在实习地的食宿安排和标准进行了讲解,提醒同学们准备好衣物、防护用品、应急药品等,安排好出发的准备工作,要求同学们在实习地不能随意外出、注意食品安全,最后就礼貌就餐、晚上查寝、爱护驻地用品等作出要求。

最后武芸老师总结:每位同学都需要遵守实习纪律,做到一切行动听指挥,希望全体同学顺利、安全、圆满地完成本次实习任务。(作者 范智权 图片 范智权 编辑 卢婵 审核 卢婵

周毅峰副院长提出总体要求                       武芸老师讲话

李玲老师讲话                   王海波老师讲话