干部监督邮箱:hbmyzzbgj@163.com 机关作风监督邮箱:mdjgzfjd@163.com

部门职能职责

文章来源:

点击数:

更新时间: 2020-04-28 15:36:14

党委组织部是负责学校党的基层组织建设和干部队伍建设的党委工作部门;党校是培训学校干部、党员,开展党的理论宣传教育的机构;机关党委是负责学校机关党建工作的基层组织。主要职能职责如下:

(一)基层组织建设

1.负责全校基层党组织建设,做好党组织设置、调整及换届工作,推进党务公开,督促院级单位党委(党总支)做好党支部建设与管理。

2.负责制定学校基层组织建设相关制度及考核工作,开展党委(党总支)会议制度、党政联席会议制度、“三会一课”制度等制度落实情况巡查。

3.负责学校院级单位党委(党总支)民主生活会、党支部组织生活会及民主评议党员工作的整体安排和指导。

4.组织开展党建研究,指导党建品牌创建工作。

5.配合上级部门做好校级领导班子民主生活会、日常考核管理及学校党委换届日常工作。

(二)党员队伍建设

1.负责全校发展党员工作的整体研判,制定全校发展党员工作计划,对发展党员工作进行指导、审核、检查、评价和监督。

2.统筹负责全校党员队伍管理,做好党员信息库建设、组织关系转接、评优表先及党员统计年报工作。

3.负责党费的收缴、管理和使用工作。

(三)干部队伍建设

1.负责领导班子和干部队伍整体研判,统筹校属各单位职能职责制定及内设机构设置和干部职数核定工作。

2.负责中层领导班子建设,制定干部选拔相关制度,实施干部选拔任用工作,对院级单位党委(党总支)开展的科级干部选拔进行指导和监督。

3.领导学校干部人事档案工作,负责干部信息工作。

(四)干部监督

1.组织开展中层领导班子和领导人员履职尽责考核。

2.负责干部日常监督,按规定开展提醒、函询和诫勉等教育警示工作。

3.负责受理中层干部个人有关事项报告;协调开展领导干部经济责任审计;负责中层干部因私出国(境)审批与证件管理工作。

4.负责对干部选拔全过程的跟踪监督。

5.负责受理各类来信、来访,做好群众举报问题的调查核实和处理工作。

(五)教育培训

1.贯彻落实上级党组织下达的教育培训任务。

2.拟定党校教育培训方案,开展处科级干部、支部书记、党员培训。

3.抓好党校教育教学规范管理,提高教育培训质量。

4.指导院级单位党委(党总支)、分党校开展党内教育培训工作。

5.负责党员、干部教育学时制的管理考核。

(六)人才队伍建设

1.负责统筹学校人才工作。

2.负责制定学校人才队伍建设发展规划,制定人才政策。

3.负责定期组织召开人才工作会议,对学校人才队伍和人才政策进行研判、评估(含风险评估)。

(七)机关党建

1.保证、监督党和国家的方针、政策及学校各项决定在机关所属单位的贯彻执行。

2.负责组织机关各单位抓好党的政治、思想、组织、作风、纪律建设和制度建设。

3.负责机关党支部建设,督促、检查、指导党支部工作。

4.负责机关作风建设,建廉洁、高效、服务型机关,持续抓好机关精神文明建设。

5.做好机关科级干部的选拔工作,加强机关党员、干部的教育和管理,做好科级(含)以下职工年度工作考核。

6.抓好机关统战工作。

7.领导机关分工会、共青团等群团组织工作。

(八)其他

1.负责本部门全面从严治党、推进改革发展和维护安全稳定工作,加强职工队伍建设和廉政教育,规范内部管理,建立工作台账,实行业务公开。

2.完成学校交办的其他工作。