干部监督邮箱:hbmyzzbgj@163.com 机关作风监督邮箱:mdjgzfjd@163.com

党委书记向前进率队赴利川市马前村调研

文章来源:

点击数:

更新时间: 2021-11-08 08:56:39

本网讯(记者 廖希为)11月6日,党委书记向前进,党委副书记、副校长汪兴平率队赴我校乡村振兴帮扶点利川市凉雾乡马前村开展调研。

向前进(右四)、汪兴平(前排左一)在马前初中调研

在村卫生室,向前进一行深入了解了卫生室的基本设置及运行现状,并询问了乡村医生的工作情况。在马前小学和马前初中,向前进详细了解了两所学校的概况、校舍、教育技术装备及教师人数和变动情况。在马前初中调研时,正值午饭时间,向前进到食堂了解学生用餐情况,查看饭菜花样、询问饭菜价格及供应情况,并与前来用餐的同学们面对面交谈。

向前进走访脱贫致富带头人

向前进一行看望慰问了困难户,详细了解他们的生活保障情况,鼓励他们要坚定信心、自强不息,巩固脱贫成果,争取致富奔小康,并代表学校送上慰问金。在该村脱贫致富带头人陈保全家里,向前进详细了解了他的致富之路,并鼓励他带领村民增收致富。

向前进查看莼菜生长情况

向前进一行还实地查看了该村经济作物黄连、莼菜的种植及生长情况,查勘了需要硬化的区域产业路。

调研座谈会

实地考察后,向前进在马前村召开了调研座谈会。马前村村支书介绍了马前村基本情况、乡村振兴基本思路及现实困难和需要解决的问题。我校乡村振兴工作队队长黄勇汇报了该村人畜饮水问题及驻村工作队的工作开展情况。我校与会各部门负责人分别作表态发言。

向前进对马前村取得的成绩给予了充分的肯定,对驻村工作队在岗、在位、在状态的工作面貌表示满意。向前进指出,实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局、顺应亿万农民对美好生活的向往,对“三农”工作作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。

就下一步如何巩固好脱贫攻坚成果,接续乡村振兴行动,向前进强调了五点意见:一是聚焦“一个主题”,即乡村振兴;二是突出“两个关键”,即巩固脱贫攻坚成果和实施乡村振兴;三是确定“三个目标”,即村一级要达到人民幸福的目标、工作队要达到人民满意的目标、学校要达到成为校地合作示范的目标;四是发挥好“四个作用”,即充分发挥村支两委的主导作用、充分发挥村民的主体作用、充分发挥工作队的主责作用、充分发挥学校的主动作用;五是实施“五大行动”,即红色头雁行动、扶持能人行动、兜底保障行动、大校带小校行动、宜居安居行动。

汪兴平强调,党办要抓好督办、校属各部门要抓好帮扶、工作队要抓好联系、责任单位要抓好落实,通力协作、密切配合,充分利用学校的资源和优势,面上做到整体推进,点上做到创新创优创特,围绕“建设人民满意、人民幸福的马前村”这一目标做出民大人的贡献。

党办、党委组织部、后勤保障部、经济与管理学院、林学园艺学院、教师教育学院、附属民大医院等相关单位负责人参加调研。(责任编辑 李秀丽)