学生组织

您当前停留页面位置: 首页 > 学生工作 > 学生组织 > 正文 >

【学生社团】湖北民族大学医学部中医仲景协会

时间:2021-04-30 16:17:27    来源: 湖北民族大学医学部    作者:

湖北民族大学中医仲景协会成立于2014年,挂靠于湖北民族大学医学部,曾获得过获得湖北民族大学四星级社团、五星级社团等荣誉,是民大十八大学术性社团之一。协会实行会员大会领导下的会长负责制,下设会长处、办公室、活动指导中心、学管部、外联部、药管部、网宣部、绘画部。各部门基本工作如下:

会长处:负责社团统一管理工作。

活动指导中心:负责协会各项活动的策划方案划,对每次常规和特色活动进行材料的总结并及时归档等。

外联部:负责与学校的兄弟社团以及相关组织沟通联系,加强本社团与其余各社团之间感情基础,建立健全社团在社会的联系渠道;积极整合现有校内外资源创造赞助途径。

办公室:安排通知协会各种会议和重要活动和活动的考勤和记录;负责协会的各类资料的起草、发送并归档;管理协会公共财产,做好财务报表并对活动经费进行报帐。

学管部:管理会员资料、档案并加强和会员们的沟通交流,团结会员。

网宣:通过官Q,新闻网等平台社团活动的宣传工作。

绘画部:工作内容包括海报的设计、书写和张贴工作等;并协助网宣部进行宣传工作。

药管:本协会的特色部门,负责药材的讲解,中医药知识的推送和组织常规活动的开展

协会是以“普及中医经典知识,丰富校园文化生活”为目的的学生社团组织,以“团队合作,传承经典,发展中医”为精神口号,开展中医经典交流会,专业课辅导培训及社会志愿服务活动。协会的活动顺应我们的目的和精神开展,特色活动中我们开展了“仲景杯”药膳大赛,旨在让更多同学通过药膳的烹饪来学习中医药的知识,通过参加活动来了解中国传统中医药文化的魅力。艾滋病宣传活动,当今社会,艾滋病已成为一个严重的社会问题。未雨绸缪,在大学生中开展防艾宣传教育、普及防控知识刻不容缓。为进一步加深我校广大师生对艾滋病的认识,提高对艾滋病的警惕性,消除恐慌和歧视,建立科学、健康的生活方式,协会通过线上的艾滋病艾滋病知识竞赛和线下的防艾知识宣传来普及艾滋病相关知识,为防控艾滋病流行和建设健康中国做出贡献。“思邈杯”中医药基础知识大赛,通过竞赛的形式,激发同学们对中医药文化学习的热情,锻炼中医学子们的应变能力和团队协作能力,促进学生扎实掌握基础知识,提高对中医药理论知识的运用能力,弘扬中医药传统文化。常规活动有拔罐体验,今年我们邀请到了指导老师为我们进行专业指导,活动以讲座和实操相结合的形式进行,让同学们在学到中医知识的同时也能体会其中的乐趣。“草木有灵,人间有情”,采用观看纪录片的形式,带领同学们领略中药人的风采,观人与药的故事,悟人生之真理,增强同学们对学习中草药知识的积极性。“悠悠香草,品茶论道”,帮助同学们近距离观察中药草、品尝中药饮品,让大家在亲手制作药品的过程中,体验劳动的乐趣,感受中医药文化的魅力。

中医仲景协会旨在为广大中医经典爱好者提供一个好的交流平台和展现自我的舞台,积极为广大会员同学服务,努力丰富广大中医学子的课余文化生活。

教育部 国家卫生健康委员会 华中科技大学同济医学院 四川大学华西医学中心 武汉大学医学部 湖北民族大学官网 湖北民族大学附属民大医院
Powered by 湖北民族大学医学部 ©2016 All Right Reserved.
国家工信部备案:鄂ICP备05003316 恩公网安备42280002000464号
联系地址:湖北省恩施市学院路39号医学部(445000)电话/传真:0718-8437479