学生风采

您当前停留页面位置: 首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文 >

【民大榜样】目标明确,坚定不移,一战成“硕”

——2023年考研上岸人物专访(一)

时间:2023-05-18 10:43:41    来源:    作者:

本网讯 (通讯员 蒋青青/文)闪闪发光的人生背后一定流下了许多的汗水,经历挫折,他们敢于面对困难,不懈奋斗。在民大医学生群体中,有这样一群追梦的人,他们拼尽全力的样子,真的很了不起。为充分发挥榜样的力量,激励同学们奋勇前行,本期我们对医学部考研上岸的五位同学进行了采访。

李霞,共青团员,考研上岸至南京中医药大学。在本科期间,曾获“悠悠中华情,拳拳赤子心”爱国主题知识竞赛三等奖,新生军歌大赛“我与祖国共奋进”二等奖,校园十佳歌手比赛“音为梦响,医路远航”优秀工作者,最美志愿者,运动会优秀个人等荣誉。

李霞同学获得的奖状证书

当她被问及考研会不会觉得孤独时,李霞答道“其实没觉得孤独,每天都有学不完的知识点,做不完的新题型,时间都不够用,根本没有时间想自己孤不孤独,另外我真的很享受那段独处的时光。”她告诉我们考研成功的关键取决于制定并坚持学习计划,“把总结的知识点精确到每一天去完成,然后不停地重复背诵,每天该做什么,花多长时间都是需要弄清楚的。”采访最后,她希望正在积极备考的学弟学妹们都可以成功上岸。

王颖颖,共青团员,考研上岸至天津中医药大学。在本科期间,曾获“三好学生”,校级三等奖学金,多次获得“优秀共青团员”等荣誉称号。

王颖颖获得的奖状证书

考研就是一场信息战,王颖颖告诉我们“对于复试成功,目标院校的学长学姐的经验给了我很大的帮助,千万不要因为信息差,错过更好的选择,一定要积极地运用网络寻找帮助。”同时,考前关于计划的制定和压力的缓解对考研成功都是至关重要的,她说:“我会给自己制定一个计划表并努力完成定期的任务,由点及面,相互结合,才能达到终点目标。”采访最后,她说道:“无论结果好坏,都是自身努力的成果,希望学弟学妹们也要坚持自己的初心,努力奋斗。”

张欢,共青团员,考研上岸至中南民族大学。在本科期间,曾获医学部“辩以思明,坐而论道”迎新辩论赛优秀工作者,2020-2021学年度优秀学生干部,2021年春季运动会优秀工作者,“清冬药画壁合,领略药史文化”药用植物标本制作大赛二等奖,2020年湖北民族大学“知网杯”发现知识·发现未来知识竞赛三等奖等荣誉。

张欢同学获得的奖状证书

当问及她最初为什么会选择考研时,张欢认真回答道:“我当初选择考研是因为我想要提升自己的学历,希望能够在未来就业的时候有更多的选择。”考研的心态极其重要,她说:“我当时想的是:拼尽全力,一次成功,若失败了,绝不二战,二战的压力和难度肯定比想象中的大。因此,我把这次考研当成唯一的机会,在备考过程中也是拼尽全力。”采访最后,她希望每一位备考的同学都不应该抱着“还有二战的机会”这样的想法,因为这会让你在面临各种压力和困难的时候有所松懈甚至有想要放弃的念头,从而打乱学习的节奏和规划。

彭国爽,共青团员,考研上岸至江西中医药大学。在本科期间,曾获优秀信息员奖,医学部“辩以思明,坐而论道”辩论赛优秀工作者,第二十五期学生干部综合素质培训班优秀学员,化学与环境工程学院举办的“旧物狂想曲”活动获得二等奖,2021年春季运动会开幕式优秀个人,新生军歌大赛“我与祖国共奋进”二等奖,2019-2020学年度优秀共青团员等荣誉称号。

彭国爽同学获得的奖状证书

当他被问及为何考研时,彭国爽认真回答道:“首先我非常喜欢本专业,想通过进一步深造来提升自己的专业能力,其次在疫情过后的大环境下,研究生毕业之后的就业前景和长远发展都要比本科生更占据优势。”他认为考研一定要有规划,学会定时定量地完成学习任务,坚定理想信念,然后按照计划来实现自己的目标。采访最后,他建议“对于自控能力不强的同学可以结伴学习,互相鼓励、互相监督。

余佳玥,共青团员,考研上岸至中南民族大学。考研是很辛苦的,当问到她的考研动力时,余佳钥说“考研一定要提早做准备,我从小耳濡目染,考研动力也就此形成。”考前每个人都会焦虑,余佳钥也有这样的烦恼,她告诉我们“劳逸结合可以缓解焦虑,我每天都会给自己一个小时的休息时间去释放压力。”采访最后,她希望大家不要活在别人的期待里,要学会独立思考,去做自己想做的事。

相信每个人都有自己考研的理由,无论是因何种原因出发,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。见贤则思齐,正在计划考研的各位同学自当以优秀同学为榜样,志存高远,坚定不移,勤勉笃行,筑梦向前。

(责任编辑 陈秋妙  审核 李志昊)

教育部 国家卫生健康委员会 华中科技大学同济医学院 四川大学华西医学中心 武汉大学医学部 湖北民族大学官网 湖北民族大学附属民大医院
Powered by 湖北民族大学医学部 ©2016 All Right Reserved.
国家工信部备案:鄂ICP备05003316 恩公网安备42280002000464号
联系地址:湖北省恩施市学院路39号医学部(445000)电话/传真:0718-8437479