学生风采

您当前停留页面位置: 首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文 >

榜样就在身边】穷山距海,逐光而行——2017级临床医学鄢雨菲专访

时间:2022-06-06 14:08:32    来源: 湖北民族大学医学部    作者:医学部学生工作办公室

编者按

榜样就在身边,人人皆可精彩!有这样一群民大医学生,他们始终坚持用信念践行决心竭尽全力除人类之病痛、助健康之完美的医学生誓言;用行动展现新时代大学生为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生的理想与担当。他们立大志、明大德,有的已近天命之年,却重拾梦想,苦修医学,只为大医精诚;有的来自大漠边疆,不远万里,汗水浇灌,静待“石榴花开”;有的热心公益,深入社区,帮扶老幼,只因人民群众健康所系......

医学生就要有医学生的样子。在国家“新医科”建设的时代背景下,在学校“大思政”建构的话语框架下,为使“专业思政”的育人模式成为一种价值取向、一种评价机制、一种示范引领,将思政工作贯穿于整个专业教育的过程之中,积极引导学生坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身复兴伟业,医学部特推出“榜样就在身边”系列人物通讯,以有效发挥先进典范,为党和国家培养更多更好的医学人才而不懈努力!

本网讯(通讯员 王伟“志之所趋,无远届,穷山距海,不能限也。”在人生的无数个航向中,鄢雨菲同学选择了奔赴远方,启程星海,踏上了考研的道路。一路下来,风雨兼程,披荆斩棘,终是在浩瀚星海中听到了理想绽放的声音——成功被山西医科大学拟录取。

鄢雨菲

鄢雨菲,2017级临床医学专业0517509学生,于2022年被山西医科大学拟录取。在校期间成绩优异,连续三年荣获“三好学生”称号,获得二等奖学金英语四六级证书。2020年参与“互联网+”项目——女大学生对HPV的认知调查研究,荣获“互联网+”创新创业大赛初赛铜奖。

鄢雨菲在校期间所获荣誉

师恩难相忘,孜孜助研路

三尺讲台颂春风,一方桂园育英才。当我们问及鄢雨菲同学在考研路上最想感谢谁时,她说她最感谢湖北民族大学医学部的广大教师团体他们始终将学生放在首位,全心全意为学生服务。为助力学生考研,广大老师不辞辛劳,特地举办考研讲座,医学部出资为学生购买了考研英语、西医综合、中医综合、英语四六级等相关课程,并通过设置学习通、钉钉群等线上学习平台来满足不同学生的学习需求的差异性和多样性同时,也安排了相关老师每周为广大考研学子答疑解惑。在医学部教师孜孜不倦的教诲下,鄢雨菲同学在考研的路上困惑得解,不断砥砺前行。

挚友相伴行,携手赴花朝

岂曰无衣?与子同袍。在考研的道路上,幸有二三知己相伴身旁,给予了鄢雨菲同学不断前行的动力。在她迷惘时,是挚友在旁边陪伴,与她一同细细分析考研形势与目标院校,助她走出困惑;在她松懈时,是挚友在旁边警醒,提醒她考研尚未成功仍需继续努力,领她奋发前行;在她沮丧时,是挚友在旁边慰藉,同她一起大哭又一起期待美好的明天,引她走出悲伤。伴挚友同行,携手共赴花朝,鄢雨菲同学就这样一往无前,奔赴在考研的路上。

拳拳赤子心,素履以往之

生如逆旅,一苇以航。鄢雨菲同学以自身坚持不懈的毅力与医者仁心为苇,横渡学海茫茫。在校期间曾在医学部杏林青年发展中心任职虽然部门事务繁忙每天要抽出时间去温习当日所学知识,在医院实习时,面对每天查房、换药、书写病历等事务都能处理井井有条,在闲暇时刻复习考研知识。除了出众的学习能力,最重要的便她那医者仁心。在20211218日晚,鄢雨菲同学在恩施火车站突遇一心脏骤停患者,危急时刻,身上体现了医学生的责任与担当她和其他三名学生一起,第一时间对患者进行心肺复苏,不负医学生铮铮誓言。

鄢雨菲等四人火车站救人被通报表扬

保持一份热爱,奔赴下一场山海”是鄢雨菲向广大同学衷心寄语,希望广大同学能保持对医学的热爱,砥砺前行。我们也应当以鄢雨菲同学为榜样,不负韶华,不负时代,在医学的道路上奏响青春之歌。责任编辑 杜泽鹏

教育部 国家卫生健康委员会 华中科技大学同济医学院 四川大学华西医学中心 武汉大学医学部 湖北民族大学官网 湖北民族大学附属民大医院
Powered by 湖北民族大学医学部 ©2016 All Right Reserved.
国家工信部备案:鄂ICP备05003316 恩公网安备42280002000464号
联系地址:湖北省恩施市学院路39号医学部(445000)电话/传真:0718-8437479