学生风采

您当前停留页面位置: 首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文 >

【榜样就在身边】驰而不息,久久为功——医学部青年志愿者协会会长边昊昇专访

时间:2022-05-22 19:40:59    来源: 湖北民族大学医学部    作者:医学部学生工作办公室

编者按

榜样就在身边,人人皆可精彩!有这样一群民大医学生,他们始终坚持用信念践行决心竭尽全力除人类之病痛、助健康之完美的医学生誓言;用行动展现新时代大学生为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生的理想与担当。他们立大志、明大德,有的已近天命之年,却重拾梦想,苦修医学,只为大医精诚;有的来自大漠边疆,不远万里,汗水浇灌,静待“石榴花开”;有的热心公益,深入社区,帮扶老幼,只因人民群众健康所系......
   医学生就要有医学生的样子。在国家“新医科”建设的时代背景下,在学校“大思政”建构的话语框架下,为使“专业思政”的育人模式成为一种价值取向、一种评价机制、一种示范引领,将思政工作贯穿于整个专业教育的过程之中,积极引导学生坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身复兴伟业,医学部特推出“榜样就在身边”系列人物通讯,以有效发挥先进典范,为党和国家培养更多更好的医学人才而不懈努力!

本网讯(通讯员 陈秋妙/文 周美均 李林芳/摄)暮色沉沉,余晖与晚霞映红在天边,光华流转,是爱心温暖的情怀,爱心点燃希望,奉献成就未来。今天就让我们走近医学部青年志愿者协会会长边昊昇,共同聆听他眼中的志愿者。

边昊昇

边昊昇,医学部2019级中医学专业0519515班学生,现任医学部青年志愿者协会会长,在校期间积极参加各项活动,曾荣获“恩施州优秀共青团员”、“三好学生”、“优秀辩手”等荣誉称号;在20192020学年和2020—2021学年被评为校级优秀共青团干部。

边昊昇所获荣誉

矢志而行,万山无阻

当我们问及边昊昇同学加入青年志愿者协会的初衷是什么,他郑重地说道:“我加入青年志愿者协会的初衷就是想尽自己的力量做好医学部甚至学校的青年志愿者服务工作。”在面临新兴的“社区+高校”志愿服务模式,即高校参与社区治理类的志愿服务活动时,边昊昇同学不畏困难,带领青年志愿者协会成员,通过查阅相关参考文献、向其他优秀的志愿组织学习、边实践边总结经验的方式来开展志愿服务活动。在疫情防控常态化的背景下,青年志愿者协会以“支部自主自愿”的模式多次开展了“文明监督岗”、协助核酸检测志愿服务工作。他们不仅用知识和爱心热情服务需要帮助的困难群体,始终坚持高扬理想、脚踏实地、甘于奉献,在服务他人、奉献社会中也收获了成长和进步,找到了青春方向和人生目标,充分彰显了新时代大学生的青春风采与责任担当

青年志愿者协会深入社区开展志愿活动

边昊昇与神圣的医学生誓言合影

赤子红衣,丹心彤彤

在多次参与志愿服务活动中,边昊昇同学深刻地认识到成为一名优秀的志愿者,不仅要弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,更要坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。但真正做到这些并非易事,需要花费时间与耐心。边昊昇同学带领广大青年志愿者走进社区、走进乡村,多次为为他人温暖、为社会作贡献,充分彰显了理想信念、爱心善意、责任担当,多次举办的为社区居民进行“急救知识和技能培训”志愿服务活动也充分展现了他的组织和管理能力。

边昊昇接受采访

风华正茂,志愿伴行

采访最后,边昊昇同学以学长的身份,向学弟学妹们衷心寄语:“不忘初心,砥砺前行,学好专业,服务人民。不妄自菲薄,不好高骛远,脚踏实地,向你们的目标前行!”作为医学生的我们,应该努力学好专业知识,扎实的基础知识是服务社会的必要要求,作为未来的白衣天使,医学生肩负光荣而艰巨的使命。

我们正值青春年华,应当积极参与志愿服务,将当代青年乐于助人、乐于奉献的精神以一种崭新的姿态呈现给社会,让爱的接力棒永远传递,让爱的圣火永不熄灭。(责任编辑 杜泽鹏)

教育部 国家卫生健康委员会 华中科技大学同济医学院 四川大学华西医学中心 武汉大学医学部 湖北民族大学官网 湖北民族大学附属民大医院
Powered by 湖北民族大学医学部 ©2016 All Right Reserved.
国家工信部备案:鄂ICP备05003316 恩公网安备42280002000464号
联系地址:湖北省恩施市学院路39号医学部(445000)电话/传真:0718-8437479