学生风采

您当前停留页面位置: 首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文 >

【榜样就在身边】浩渺行无极,扬帆但信风——2020级退伍大学生丁轲专访

时间:2022-05-03 10:48:57    来源: 湖北民族大学医学部    作者:医学部学生工作办公室

编者按

榜样就在身边,人人皆可精彩!有这样一群民大医学生,他们始终坚持用信念践行决心竭尽全力除人类之病痛、助健康之完美的医学生誓言;用行动展现新时代大学生为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生的理想与担当。他们立大志、明大德,有的已近天命之年,却重拾梦想,苦修医学,只为大医精诚;有的来自大漠边疆,不远万里,汗水浇灌,静待“石榴花开”;有的热心公益,深入社区,帮扶老幼,只因人民群众健康所系......
    医学生就要有医学生的样子。在国家“新医科”建设的时代背景下,在学校“大思政”建构的话语框架下,为使“专业思政”的育人模式成为一种价值取向、一种评价机制、一种示范引领,将思政工作贯穿于整个专业教育的过程之中,积极引导学生坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身复兴伟业,医学部特推出“榜样就在身边”系列人物通讯,以有效发挥先进典范,为党和国家培养更多更好的医学人才而不懈努力!

本网讯(通讯员 王伟/文 扶万里/摄)青春是一个宏大而充满遐想的命题,每个人都有不同的答案,而我部的丁轲则在此郑重写下他的回答:青春,是狂涛骇浪中穿行的军舰;青春,是赤日炎炎下滴洒的汗水;青春,更是婆娑树荫间洒落书上的阳光。今天,就让我们走近退伍大学生丁轲,走近他手中的笔与心中的军人徽章。

丁轲

丁轲,2018年9月参军入伍,进入水面舰艇部队,在部队服役两年后,于2020年正式退伍,并转入医学影像技术专业0520416班学习。在部队期间刻苦训练,荣获优秀义务兵称号;在校期间勤奋学习,荣获三好学生、优秀共青团干部等荣誉称号。

丁轲在部队期间所获荣誉

投笔从戎,筑梦军营

当我们向丁轲同学询问他当初为什么选择去参军时,他郑重地说道:“选择从军是一种信念,是为了响应习总书记鼓励青年学子们把爱国之心化为报国之行,响应祖国召唤,在实现强军梦的实践中谱写青春华章的号召。”正是这种责任感,使得他义无反顾地奔向军营。在那里,他加入了水面舰艇部队,见到了大海上的涛涛巨浪,更见到了划破巨浪的巍峨巨舰——山东舰。当他登上山东舰的甲板,望向辽阔沧海,胸中顿时升起了要为祖国大好河山而奋斗,让青春年华在为国奉献的路上闪闪发光的豪情,这也正是他一直在践行的誓言。

丁轲与神圣的医学生誓言合影

重返校园,毋负军魂

两年的军营生活如同钢铁熔炉,铸就了丁轲同学坚韧不拔、不怕困难的意志。离校两年后重返校园,在学业上,丁轲同学遇到了许多困难,许多专业知识随着时间的推移早已淡忘。看着堆积如山的专业书,丁轲同学并没有感到畏惧,而是拿出军人“特别能吃苦,特别能战斗”的精神与意志,以军人的担当与荣耀约束自己,刻苦攻读学业,日夜勤读不辍,不负军魂,不负韶华。

丁轲接受采访

长风破浪,横济沧海

采访最后,丁轲同学结合自己两年来的军旅生活向同学们衷心寄语:“希望大家能在自己选择的道路上坚持下去,不惧荆棘险阻,不惧狂风骇浪,以青年的锐气与勇气不断前行。”

青春气贯长虹,如此锐气。我们正值青春之华章,自当学好自身医学知识,掌握扎实的专业本领,不惧激流险湍,以一往无前的姿态,去书写属于我们的时代篇章。(责任编辑 夏雪花)

教育部 国家卫生健康委员会 华中科技大学同济医学院 四川大学华西医学中心 武汉大学医学部 湖北民族大学官网 湖北民族大学附属民大医院
Powered by 湖北民族大学医学部 ©2016 All Right Reserved.
国家工信部备案:鄂ICP备05003316 恩公网安备42280002000464号
联系地址:湖北省恩施市学院路39号医学部(445000)电话/传真:0718-8437479