学生风采

您当前停留页面位置: 首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文 >

【榜样就在身边】山川不倦,日月伴读——2020级临床医学努尔古丽·外力专访

时间:2022-03-30 09:03:46    来源: 湖北民族大学医学部    作者:医学部学生工作办公室

编者按:
    榜样就在身边,人人皆可精彩!有这样一群民大医学生,他们始终坚持用信念践行决心竭尽全力除人类之病痛、助健康之完美的医学生誓言;用行动展现新时代大学生为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生的理想与担当。他们立大志、明大德,有的已近天命之年,却重拾梦想,苦修医学,只为大医精诚;有的来自大漠边疆,不远万里,汗水浇灌,静待“石榴花开”;有的热心公益,深入社区,帮扶老幼,只因人民群众健康所系......
    医学生就要有医学生的样子。在国家“新医科”建设的时代背景下,在学校“大思政”建构的话语框架下,为使“专业思政”的育人模式成为一种价值取向、一种评价机制、一种示范引领,将思政工作贯穿于整个专业教育的过程之中,积极引导学生坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身复兴伟业,医学部特推出“榜样就在身边”系列人物通讯,以有效发挥先进典范,为党和国家培养更多更好的医学人才而不懈努力!

本网讯(记者 许旖蕾 通讯员 王伟 陈秋妙/文 曾凡轩/摄)从大美新疆到仙居恩施,从天山脚下到清江河畔,求学的步伐不曾停止,求索的初心从未动摇。今天,就让我们走近努尔古丽·外力同学,共同聆听来自新疆的歌谣。

努尔古丽·外力

努尔古丽·外力,医学部2020级临床医学专业学生,在校期间勤学不辍,在2019-2020学年荣获学校二等奖学金,2020-2021学年学习成绩优异,综合测评成绩专业第一并积极参加各种校园活动,荣获“三好学生”、“读书明星”、“优秀共青团员”等荣誉称号,曾在湖北民族大学大学生足球俱乐部2021年五人制邀请赛女子组荣获亚军,撰写的文章《不忘初心,随党前行——祝建党一百周年》在湖北民族大学2021年少数民族征文活动中荣获三等奖。

努尔古丽·外力所获荣誉

初心所向,大医精诚

当我们问及她选择医学专业的初心时,她认真地说道:“我从小就觉得医生是一个伟大而神圣的职业,随着我对医学的了解越加深入,对其也就越加热爱。”事实也正是如此,当她刚入学时看到耸立在医学部门前李时珍、白求恩和希波克拉底半身雕像的那一刻,那雄伟挺拔的身躯、凝视远方的目光,便如磁石般吸引着她;当她踏入医学部大厅的那一刻,念诵出“健康所系,性命相托”的医学生誓言时,早已将自己的命运与医学牢牢相系,注定要以奋斗,以汗水,以赤诚之心在医学的道路上不断前行。因为那救死扶伤的神圣使命深深吸引并引领她走进医学科学的殿堂,她坚信自己会成长为精医济世的天使、栋梁,那崇高的精神也终会流淌在自己的血液中,熔铸在灵魂里,成为精神胎记,并转化为自己开拓进取的一种不竭动力!

努尔古丽·外力与神圣的医学生誓言合影

何惧孤步,长风浩荡

成功的路上不总是坦途,往往有着孤独与迷惘。很多人都对其畏惧,而她却毫不在意,因为她知道“成功的路上注定孤独,跑的越靠前,同行便越稀少。”在学习的道路上,能一直坚持下来的人越来越少,不断有人掉队,不断有人放弃,而努尔古丽·外力同学从未停止。日日勤学苦读,攻坚克难,周末时间也从未放松,忍耐着学习上的孤独与寂寞,不断变得更加优秀,最终汗水浇灌出花朵,学业上取得年级第四的佳绩令其欣悦。

身着民族服装的努尔古丽·外力接受采访

征途漫漫,奋斗为帆

最后,努尔古丽·外力同学以学姐的身份,向学弟学妹们衷心寄语:“希望各位同学的大学时光都能丰富多彩,再创佳绩,希望每一个医学生都能不忘初心,坚持向前。“选择学医或许是偶然,但你一旦选择了,就必须用一生的忠诚和热情去对待它。” 努尔古丽引用钟南山院士的话说道,告诫我们每一位医学生选择了开始,就不要轻易放弃,要始终坚信自己的能力,不管山有多高,路有多险,只要你肯迈步,路就会在你的脚下延伸。

努尔古丽·外力与采访者合影

山川是不卷收的画卷,日月为你掌灯伴读。我们正值韶华时,要向努尔古丽·外力学习,勤学不辍,以奋斗书写精彩人生,不负时代,不负韶华。榜样的力量是无穷的,以榜样为镜,能让我们永葆初心本色,涵养我们奋斗之志。(责任编辑 袁子涵)

教育部 国家卫生健康委员会 华中科技大学同济医学院 四川大学华西医学中心 武汉大学医学部 湖北民族大学官网 湖北民族大学附属民大医院
Powered by 湖北民族大学医学部 ©2016 All Right Reserved.
国家工信部备案:鄂ICP备05003316 恩公网安备42280002000464号
联系地址:湖北省恩施市学院路39号医学部(445000)电话/传真:0718-8437479